元大都城垣遗址公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  元大都城垣遗址公园于1957年与2006年依次被列为北京市与国家级重点文物保护单位。2003年进行整体改造后共分为九大景区。元城新象、大都鼎盛、龙泽鱼跃为三个一级景区,双都巡幸、四海宾朋、海棠花溪、安定生辉、水街华灯、角楼古韵等为六个二级景区,成为京城中一座“以人为本、以绿为体、以水为线、以史为魂、平灾结合”的现代城市遗址公园。

  “水街华灯、龙泽鱼跃”景区大都酒吧街:位于惠新东街两侧。以白领工作族和高层次职业经理人、在北京聚居的外籍人士、文体知名人士、大学生等为受众群体。经营者绝大部分是文化圈内人士,他们不是为追求经济利润而经营酒吧,而是为文化、为自己的理想而经营酒吧。造就了大都酒吧街品位高雅、文化特色浓厚的品牌定位。自2004年开街至今,通过报纸、杂志、电视、网络以及“开街盛典”、“圣诞狂欢夜”、“大都酒吧街浪漫情人夜”、“周岁大都酒吧街喜迎建国56周年”、“大都酒吧浪漫狂欢夜”等主题活动的广泛宣传,有效提高了知名度,客流量稳步上涨。“四海宾朋”景区:位于中华民族园南侧,此景区反映了元代是个对外开放的国家,礼贤下士,世界各国纷纷前来朝拜、觐见或进行交往的政治特点。景区北侧三个下沉式马面广场上的“清花瓷器”、“箭与盾”、“铜墙铁壁”雕塑反映了元朝艺术、军事等方面的成就。


  “海棠花溪”景区:位于熊猫环岛东侧,经整理修缮和提高而保留下来,景区内种植了西府海棠、贴梗海棠、金星海棠、垂丝海棠等诸多品种的海棠树近2000株,是城区内最大的海棠林。


  “大都鼎盛”景区:位于安定路小关路口东侧。景区内气势恢弘,极具震撼力的“大都鼎盛”组雕及总长达80米的大型壁画配以骏马、石羊、木亭等园林小品以其独特的艺术魅力展现在世人眼前,真实生动地再现了元代在政治、经济、军事、科技、文化、生活等方面的特点和杰出成就,表现出粗犷豪迈的草原文化特色,展现了博大精深的民族文化和北京悠久凝重的历史文化,使元大都城垣遗址公园成为了一座大型“露天艺术博物馆”。是北京市最大的室外组雕。


  “龙泽鱼跃”景区:在公园的最东端,城市轻轨与小月河斜向交会出一块三角地,形似龙头,面积约17000平方米,形成具有郊野风光的自然野趣湿地园,成为北京市城区内最大的人工湿地。

  无障碍设施:无障碍坡道、无障碍电话、无障碍出入口、无障碍车位。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568