王府井大街
发表时间:2010-12-21   来源:首都之窗

  王府井大街是一条有着悠久历史和浓郁民族特色的商业街,这里既保留着老北京的风韵,又洋溢着现代都市的气息。凡是来到北京的中外游客,都要到王府井大街走一走、逛一逛,因为它是北京众多商业区中一颗明珠。距今已有近百年的历史。


  顾名思义,王府井大街作为一条商业街,早年主要是适应“王府”的人们需要而逐渐兴起的。明朝称王府街。据《明成祖实录》载:初称十王府,王府街,后又称王府井大街。在这条街两旁的小巷名称中,至今尚有四处称为府的:帅府、阮府、空府、霞公府。不仅街以府命名,巷也以府命名。既然如此,那么在这条街的历史上都曾有过何人之王府呢?今人从长安街的北京饭店,到百货大楼,东风市场,步行在熙熙攘攘的王府井大街,述旧时王府之往事,兴许另有一番趣味。

  现在的王府井大街,路西有全国闻名的北京百货大楼,路东有著名的新东安市场,这条街上还集中了许多大型专业商店,有全国最大的工艺美术商店、全国最大的新华书店、外文书店、全国规模最大的中国照相馆以及利生体育用品中心、医药器械商店、王府井购物中心、穆斯林贸易大厦等。这里还汇集了北京烤鸭店、五芳斋、全素斋、浦五房、东来顺等各具特色的餐馆和食品店。
  最近修建的麦当劳快餐店及国际快餐城也已开业。王府井还有不少老字号和有经营特色的新兴商店,如盛锡福帽店、同陛和鞋店、新世界丝绸店、百草参茸药店、碧春茶叶店、汲古阁文物店等。这些不同行业的商店以独有的经营特色而赢得声誉。

  无障碍设施与服务:盲道、坡道、低位电话。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568