历数中轴线上重要节点
发表时间:2011-06-16   来源:人民日报海外版

历数“北京中轴线”上的那些重要节点

北京中轴线申遗 再现京城千年建城史

北京中轴线俯瞰。 资料图片

2005年重建的永定门。 (资料图片)

  2001年起,航空摄影爱好者马文晓开始将镜头对准北京的中轴线。“中轴线上的建筑巍峨森严,琉璃瓦在阳光下泛着金黄色的光芒。”得到的航拍照片深深震撼着马文晓,“中轴线完美地体现了北京城规划的哲学和美学思想。”

  10年后,在第六个中国文化遗产日,这段长达7.8公里的中轴线正式进入申遗程序。用北京市文物局文保处处长王玉伟的话说,这条中轴线,再现了京城千年建城史。

  保护北京传统建筑文化的有益实践

  关于北京中轴线,没有比梁思成先生的描述更精彩的了。“从外城最南的永定门说起,从这南端正门北行,在中轴线左右是天坛和先农坛两个约略对称的建筑群;经过长长一条市楼对列的大街,到达珠市口的十字街口之后,才面向着内城第一个重点——雄伟的正阳门楼。在门前百余米的地方,拦路一座大牌楼,一座大石桥,为这第一个重点作了前卫。但这还只是一个序幕。过了此点,从正阳门楼到中华门,由中华门到天安门,一起一伏、一伏而又起……由地安门,到鼓楼、钟楼,高大的建筑物都继续在中轴线上。但到了钟楼,中轴线便有计划地,也恰到好处地结束了。”这是一条全世界最长,也最伟大的南北中轴线。

  现存的北京中轴线,是建造元大都的时候确定的,历经明清两代未曾改变。当年,元朝重臣刘秉忠在规划设计元大都时,首先确定了中轴线的位置,那就是今天的永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和殿、神武门、地安门鼓楼、钟楼正门的门缝连接线。

  此次申遗的中轴线不仅涵盖上文梁思成先生提及的宫殿建筑、祭祀建筑、城门等,保护范围进一步扩大。“传统中轴线两侧的历史河湖水系、棋盘式道路网骨架和街巷格局、传统四合院民居建筑群以及传统中轴线两侧平缓开阔的空间形态、城市天际线和重要的街道对景,传统建筑色彩和形态特征等,均纳入北京传统中轴线的保护内容。”国家文物局局长单霁翔指出,北京传统中轴线汇聚了城市中最具价值的众多代表性文物建筑,是古都北京城市格局和历史风貌的集中体现。

  著名作家舒乙曾经撰文指出,随着商业大厦和行政大厦的拔地而起,北京城区内的传统四合院民居成片地消失,并提出疑问,这样的北京还叫北京吗?此次中轴线申遗,无疑是对北京传统建筑文化保护的一次有益实践。

  注重传统中轴线文化内涵的延伸

  清华大学建筑学院吕舟教授指出,北京传统中轴线体现了文化遗产的丰富性,沿途既有工业遗产——始建于1901年的前门老火车站、众多的老字号;也有线性遗产,中轴线上的重要节点万宁桥,是元代通惠河进入什刹海的门户,也是中国大运河北端的一个标志;同时,20世纪新建的人民大会堂、人民英雄纪念碑、国家博物馆等也成为沿线新的遗产。许多外地旅行者第一次踏访北京,总会选择由中轴线开始,正是因为它提供了了解北京城空间和时间的线索。

  “北京中轴线在各个时代都为政权和首都功能服务,它见证了近现代具有突出意义的历史发展、时代进步,是一条不断传承和发展的轴线,是城市中活的、发展的遗产。”吕舟说,其所在的专家组在撰写此次中轴线申报世界文化遗产的草案时,注重了时间区段上的连续性,强调中轴线对北京城市规划持续的影响。

  位于北京传统中轴线北端延长线上的奥林匹克公园,正是这一影响的体现。古代建筑与现代建筑的次第展开,代表着古老文明与现代文明的融合与碰撞,也是对北京传统中轴线文化内涵的延伸。

  “皇城北大门”复建与否引争议

  今年“五一”之前,吕舟和国家文物局相关领导一同前往钟楼中心点,正是为了对北京传统中轴线进行考察。作为北京时间文化的象征,钟楼也是中轴线的北端,“在这里最能感受京城历史文化的醇厚绵长。”吕舟说,只是周围的传统民居保留少了点。

  同样的遗憾在中轴线上的其他地方也有存在。

  地安门,始建于明永乐十八年(1420年),是一座砖木结构的宫门式建筑。1954年底,为了疏导城市交通,地安门被拆除。在中轴线上由南往北依次坐落着永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门、地安门9座门,如今,中轴9门独缺地安门。中轴线的申遗,使这座“皇城北大门”是否需要复建被提上了议事日程。

  北京市文物局局长孔繁峙透露,经过考证,地安门旧址位于地安门十字路口处,有专家初步建议,可以考虑南移复建,避开十字路口中心,以尽量避免对地面交通的影响。而另一方面,也有专家质疑,一个完全仿古的建筑能否起到文化遗产保护的作用。文化遗产保护的方法有很多,在地安门的原址做出标示,指出此处曾是地安门,或许也是一种途径。同样于上世纪50年代被拆除的永定门,2005年复建完成,成为北京第一座复建的城楼。

  “并不是所有的建筑都需要复建。”吕舟教授指出,是否能给申请世界文化遗产加分、是否符合文化遗产保护的标准才是衡量的指标。王玉伟强调,中轴更多的是体现传承美。

  而随着中轴线申遗工作的展开,中轴线相关文物保护工程也逐步启动。分布在地安门门楼左右两侧的燕翅楼即是重点修缮项目之一。此前西城区在街巷环境整治过程中,发现了它的遗存。燕翅楼原为清朝政府内务府满、蒙、汉三旗公署。目前,修复工程的前期准备工作已经开始,修复后,燕翅楼有望成为中轴线上一个新亮点。

  与此同时,与中轴风貌不相符的地方,也将进行调整,例如天坛坛墙附近的简易楼、先农坛内的大型体育设施等。孔繁峙表示,“中轴因人文而精彩,修缮过程中不会大面积迁移居民,留下空荡荡的街面。”  (记者 尹 婕)

 

  链 接

  7.8公里长的北京中轴线上,现存的主要文物建筑包括燕墩、永定门(复建)、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼、天安门广场、毛主席纪念堂等。

  北京中轴线申遗启动后,5年之内,地安门燕翅楼、景山寿皇殿、北海万佛楼和阐福寺等重要中轴文物都将按部就班地进行修缮,并逐渐对公众开放。

  此外,将作修缮的还包括位于故宫北侧的大高玄殿,这是我国唯一一座明清两代皇家御用道观。乾元阁是大高玄殿内重要的文物建筑之一,上部为象征天圆的攒尖屋顶,覆以蓝琉璃瓦,象征天;下为方形,覆以黄琉璃瓦,象征地。目前,乾元阁文物修缮工程已经启动。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568