雍和宫
发表时间:2011-12-07   来源:中国新闻网

 

    最近热播的清宫大戏《宫》、《步步惊心》里充满了清朝特色的韵味,如服装、头饰、生活用品、居住环境等,让不少清穿迷们大呼过瘾,那么下面就带你看一下作为清宫戏里的男主角儿之一皇四子胤禛的居住场所——雍和宫(当时叫做雍亲王府)。

    雍和宫坐落于北京北二环路旁,西临孔庙与国子监。雍和宫建筑群是前后跨越康熙、雍正、乾隆三朝才形成的,经历了王府、行宫、庙宇这三个时期;时至今日,它的占地总面积达到66,400平方米,有殿宇千余间,而且建筑历史达到了三百一十七年(1694年——2011年)。它原来是明代内官监官房,在清康熙十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府雍正三年(1725年),改王府为行宫,称为雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾在此停放灵枢,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因为乾隆皇帝诞生于此,雍和宫是出了两位皇帝的,这儿就成了龙潜福地,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。在乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,在当时雍和宫是全国规格最高的一座佛教寺院。

  雍和宫的建筑构成。

  雍和宫由和天王殿、雍和宫大殿(大雄宝殿)、永佑殿、法轮殿、万福阁等五进宏伟大殿组成,另外还有东西配殿、“四学殿”(讲经殿、密宗殿、数学殿、药师殿)。整个建筑布局院落从南向北渐次缩小,而殿宇则依次升高。形成正殿高大而重院深藏的格局,巍峨壮观,具有汉、满、蒙、藏民族的特色。

  雍和宫南院伫立着三座高大碑楼、一座巨大影壁和一对石狮。过牌楼,有方砖砌成的绿荫甬道,俗名辇道。往北便是雍和宫大门昭泰门,内两侧是钟鼓楼,外部回廊,富丽庄严,别处罕见。鼓楼旁,有一口重八吨的昔日熬腊八粥的大铜锅,十分引人注目。往北,有八角碑亭,内有乾隆御制碑文,陈述雍和宫宫改庙的历史渊源,以汉、藏、满、蒙四种文字书写,分刻于左右碑。

  雍和门

  两碑亭之间,便是雍和门,上悬乾隆皇帝手书雍和门大匾,相当于汉传佛教的山门、天王殿。殿前的青铜狮子,造型生动。殿内正中金漆雕龙宝座上,坐着笑容可掬、袒胸露腹的弥勒菩萨塑像。大殿两侧,东西相对而立的是泥金彩塑四大天王。天王脚踏鬼怪,表明天王镇压邪魔、慈护天下的职责和功德。弥勒塑像后面,是脚踩浮云,戴盔披甲的护法神将韦驮。

  雍和宫大殿

  出雍和门,院中依次有铜鼎、御碑亭、铜须弥山、嘛呢杆和主殿雍和宫。主殿原名银安殿,是当初雍亲王接见文武官员的场所,改建喇嘛庙后,相当于一般寺院的大雄宝殿。殿内正北供三尊高近两米的铜质三世佛像。三世佛像有两组:一组是中为娑婆世界释迦牟尼佛,左为东方世界药师佛。右为西方世界阿弥陀佛。这是空间世界的三世佛,表示到处皆有佛。空间为横向,所以又叫横三世佛。各地大雄宝殿供三世佛的,多为横三世佛。雍和宫大殿的三世佛则表示过去、现在和未来的时间流程,说明无时不有佛,即中为现在佛释迦牟尼佛,左为过去佛燃灯佛,右为未来佛弥勒佛。空间为宇,时间为宙,意为宇宙无处不佛。正殿东北角供铜观世音立像,西北角供铜弥勒立像。两面山墙前的宝座上端坐着十八罗汉。大殿前院中两庑是四学殿

  永佑殿

  出雍和宫大殿,便是永佑殿,单檐歇山顶明五暗十”构造,即外面看是五间房子,实际上是两个五间合并在一起改建而成的。永佑殿在王府时代,是雍亲王的书房和寝殿。后成为清朝供先帝的影堂。永佑是永远保佑先帝亡灵之意。殿内正中莲花宝座上,是三尊高235米的佛像,系木雕制,中为无量寿佛(即阿弥陀佛),左为药师佛,右为狮吼佛。出永佑殿,便到法轮殿。左右两侧为班禅楼和戒台楼。法轮殿平面呈十字形,殿顶上建有5座天窗式的暗楼,有5座铜质鎏金宝塔,为藏族传统建筑形式。

  法轮殿

  东牌楼为慈隆宝叶四衢净辟

  法轮殿是汉藏文化交融的结晶。殿内正中巨大的莲花台上端坐一尊高61米的铜制佛像,面带微笑,是藏传佛教黄教的创始人宗喀巴大师。这尊铜像塑于1924 年,耗资20万银元,历时两年才完成。宗喀巴像背后,是被誉为雍和宫木雕三绝之一的五百罗汉山,高近5米,长35米,厚30厘米,全部由紫檀木精细雕镂而成。五百罗汉山前有一金丝楠木雕成的木盆,据说当年乾隆帝呱呱坠地后三天,曾用此盆洗澡,俗名洗三盆

  万福阁

  出法轮殿,便是高25米,飞檐三重的万福阁。其两旁是永康阁和延绥阁。两座楼阁有飞廊连接,峥嵘崔嵬,宛如仙宫楼阙,具有辽金时代的建筑风格。万福阁内巍然矗立一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。据说乾隆帝为雕刻大佛,用银达8万余两。这尊大佛也是雍和宫木雕三绝之一。还有一尊木雕三绝在万佛阁前东配殿照佛楼内,名金丝楠木佛龛,采用透雕手法,共有99云龙,条条栩栩如生。

  雍和宫的发展历程

  从明内宫监房到康熙皇四子府邸

  寻着历史的足迹,雍和宫的历史最早可以追溯到遥远的十五世纪。《清宗人府事例》中有这样的记载:康熙三十七年(1698年)十二月谕宗人府:皇四子胤禛、皇五子允祺、皇七子允祐、皇十子允锇……等,俱已分别册封分府,唯允祯、允祐二人是贝勒,而所封府邸是亲王府邸,雍和宫,规模违制,着由官房租库,将前明内宫监房拨给允祯……”。这时雍亲王还是贝勒身份,必须按照贝勒府府邸的规制,他的父亲康熙皇帝将明朝时期太监们居住过的官房(清朝定鼎北京后将这里划为内务府官用房)分给了他。康熙三十三年(1694)胤禛搬进府邸,取名贝勒府

  康熙四十八年(1709),胤禛晋升为和硕雍亲王禛贝勒府也随之升为雍亲王府。这时的雍和宫从规模、建制到人员配备都与从前相比不可同日而语。然而,这座昔日的贝勒府真正发生历史性改变则是到了康熙六十一年(1722)

  公元1722年,康熙皇帝驾崩,结束了他为期六十一年也是清朝历史上最为长久的统治历史。同年,他的第四个儿子胤禛继承皇位,改年号雍正,是为雍正皇帝。皇帝随即迁入宫中,但对曾经居住过三十余年的府邸已有了很深的感情,于是,将这里改为自己的行宫,正式赐名雍和宫。雍和宫作为帝王行宫和龙潜禁地的历史便由此开始。

  从皇四子府邸到行宫

  雍和宫改为行宫后,雍正皇帝并没有对这里进行大规模改建,只是对东花园(又称东书院)进行了彻底修缮。

  早在禛贝勒府时期,当时宅院东侧就辟有一小院,内有亭、台、廊、室,栽种着各种树木花草,供作为贝勒胤禛读书阅典、贝勒福晋赏花观月。往后,随着胤禛爵位的升迁,这里得以不断扩建和修缮。雍和宫改为行宫后,东书院又在原来基础上增添了许多亭、台、楼、阁。《国朝宫史续编》中对东书院的一门一匾,每幅楹联、每幅匾额甚至一草一木都有详尽记载。重建后的东书院被装点的古朴典雅,清幽明净。乾隆以后的各位皇帝,必须按定制每年最少来雍和宫礼佛三次,即:每年八月二十五乾隆的诞辰和正月初三的忌辰,必须盛装隆从,威严如仪地先到雍和宫各佛殿拈香礼佛,然后到东书院向乾隆遗像致祭;每年五月的夏至节,皇帝到地坛祭拜后,也必须原班原仪先到雍和宫拈香拜佛,然后至东书院尝新麦——吃新麦面粉做的麻酱面,即每年夏至芳泽事毕,临此园少歇、进膳。东书院则成为清朝自乾隆以后各位皇帝在雍和宫礼佛之后休息的重要场所。

  从史料记载可以看出,东书院当时的规模几乎与现在的雍和宫相当,当时,两种风格不同、格调迥异的建筑群相辅相成构成了雍和宫的全貌。值得一提的是,由于雍和官规格的不一般,使得东书院各殿房陈设,如桌案、围屏、宝座、古玩等都和故宫一样。这里也曾设有领雍和宫事务大臣总理雍和宫东书院事务大臣等文、武官员。他们的重要职责之一即:看管东书院所陈大量珍宝古玩。但光绪二十六年(1900)八国联军占领北京时,东书院被日本人所烧,大量物品也都被日本人抢走。东书院连同这里所发生过的故事都已成为历史。

  1995年,为改善僧人住宿条件,雍和宫管理处在东书院遗址上盖起了两幢极具古典建筑风格、现代化设施齐全的僧舍,雍和宫的大多数僧人常年居住生活在这里。

    从行宫到藏传佛教寺庙

    雍正十三年(1735)八月二十三日,雍正皇帝驾崩圆明园,爱新觉罗·弘历即位。乾隆皇帝一改清朝旧制,于同年九月将父亲梓棺安放雍和宫,雍和宫也因此结束了它整整十年的帝王行宫历史。

  此期间,为迎棺椁,雍和宫主要建筑在十五天内改覆黄瓦,雍正灵柩就安放在他当年的寝宫(今永佑殿)。乾隆元年(1736)十月十一日,移棺易州西陵,此后,永佑殿则常年供奉雍正影象,这就是现在常说的影堂时期的雍和宫。实际上,在雍和宫没有真正改为藏传佛教寺庙之前的近十年时间里,宫内大部分殿堂已成为藏传佛教黄教喇嘛颂经的地方。

  从贝勒府雍亲王府行宫直至影堂时期的雍和宫,雍和宫的每一阶段都演义着不同的宫廷斗争历史,也为我们留下了许许多多至今无法解开的历史疑团。

  乾隆九年(1744),雍和宫正式改为藏传佛教寺庙。从此,雍和宫开始了它既为皇家第一寺庙又为连接中国历届中央政府与蒙古、西藏地方纽带、桥梁作用的辉煌历史。

  乾隆皇帝也对他将雍和宫改为藏传佛教寺庙感慨万端,咏叹雍和宫是跃龙真福地,俸佛永潜宫,他把康乾时期六街三市皆珠玉的盛景归结为兴庆当年选佛场。照乾隆的逻辑,真龙天子即是佛,祭奠先祖即是敬佛。祭祖,敬佛必然福荫子孙万代,因此他曾由衷感叹:频繁未敢忘神御。尤其是在他晚年,他每到雍和宫都会生出许多感慨,他在这里于俯仰之间了却了江山继续的初衷。雍和宫留下了他许多抹不去的记忆,雍和宫更是他思亲怀旧的所在。

  雍和宫作为北京地区的宗教活动场所和著名旅游景点正式对外开放以来,它曾接待了来自世界上170多个国家与地区的元首及知名人士,每年接待内外客人近二百万人次。

  雍和宫的今日,是殿宇崇宏,相设奇丽,六时清梵,天雨曼陀之花;七丈金容,人礼旃檀之像;春来丁香玉兰花影扶疏,满园芬芳;夏日盆盆荷花亭亭玉立,香气盈溢;入秋核桃银杏果实累累;冬季苍松翠柏白雪压枝,可得四时之雍和景象。

  雍和宫的相关信息

  门票:25元(凭学生证可以买学生票)

  小贴士: 开放时间为9:00—17:00

  交 通: 北京市东城区国子监街13号;乘地铁5号线2号线到雍和宫C口出,公交6244、特2路雍和宫下车,公交13116684路在国子监下车。

    去亲身感受一下雍和宫这一出过两位清朝皇帝的地方和其中沉淀的300多年的历史气息吧,体验历史与现实的交叉,也许你会发现不一样的清朝。

  

责任编辑:李泳洁
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568