中轴线“限高减肥”
发表时间:2011-12-08   来源:北京晨报

北京政协要中轴线“限高减肥”该拆就拆该减就减

    (钟楼鼓楼故宫永定门天桥百货鼓楼先农坛天坛地安门百货)

  现存旧城南北中轴线被誉为古都北京的“脊梁”。然而市政协委员在调研中发现,这条“脊梁”现在有点“受伤”。部分重要历史建筑或缺失或被占用,一些体量高大的现代建筑影响了中轴线的传统风貌……2011年12月6日,市政协常委会通过《关于加强北京城中轴线历史文化遗产保护工作的建议案》,委员疾呼:该拆的要拆,该降低高度的要降低高度。

  现状 建筑缺失风貌受损

  自2011年年3月以来,市政协组织委员及有关专家学者进行了17次调研考察,几乎踏遍了中轴线周边每一处古迹。委员们在调研中发现,中轴线及周边区域曾经排列着40余座古建筑,由于各种原因部分建筑被先后拆除,如天桥、地安门等。同时,因各种历史原因,一些古建筑被长期占用,如天坛外坛内被天坛医院等多家单位占用,先农坛被先农坛体育馆、育才中学等单位占用。

  委员们还指出,几十年来逐步出现在中轴线两侧的体量高大现代建筑,也影响了中轴线的传统建筑色调和景观环境。目前,中轴线沿线有多个正在进行和即将开始的建设项目,部分项目对历史风貌地段进行超大规模的拆除式改造。另外,一些地段沿街的建筑普遍采用新式建筑材料和现代形制的门窗、匾额,有的仿古装饰使用高规格的描金彩画,五花八门,现代商业气息过浓,影响了历史风貌。       

    建议 该拆就拆该减就减

  针对中轴线保护存在的问题,委员们在建议案中建议,要尽快制定中轴线整体保护发展专项规划,启动中轴线整体保护立法程序。对中轴线上被占用文物的腾退、违规现代建筑的拆除做出明确的具有可操作性的规定和要求。

  建议案还建议,应探明缺失建筑的地下遗址的位置,不得在原遗址上再建新的建筑。有复建条件的地方,可依法申报恢复已缺失的历史建筑。

  对于那些严重破坏和影响历史风貌和传统特色的建筑,委员们在建议案中疾呼,该拆的要拆,该降低高度的要降低高度,该减小体量的要减小体量,该改变外观的要改变外观,有计划、有步骤地恢复中轴线沿街的历史文化和传统风貌特色,全面提升中轴线厚重的历史感染力和连续完整的文化氛围。

  声音 专家:要整体保护

  全国政协委员、国家文物局局长单霁翔今年专门提交了推动北京中轴线申遗的提案。单霁翔建议,北京市政府要加大传统中轴线的整体保护力度。进一步扩大传统中轴线的保护范围,将传统中轴线两侧的历史河湖水系,棋盘式道路网骨架和街巷格局,传统四合院民居建筑群,以及传统中轴线两侧平缓开阔的空间形态,城市天际线和重要的街道对景,传统建筑色彩和形态特征等,均纳入北京传统中轴线的保护内容。

  部门:不会大拆大建

  北京市文物局相关负责人对此表示,中轴线申遗绝不是把老百姓都搬出去,关键是要整治有碍文物安全、严重影响中轴景观的部分。未来5年,北京的文物保护将紧紧围绕历史文化名城保护和中轴线申遗,年均投入将达到1.5亿元。以中轴线的保护,带动整座历史文化名城的保护,超过100处名胜古迹将在5年内修缮。

  北京市规划委有关负责人也表示,对中轴线的保护不“大拆大建”,历史文化名城的底蕴也应包含原住居民。对中轴线周边居民的搬迁,要结合实际情况,遵循自愿原则。

责任编辑:李泳洁
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568