月坛公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  月坛公园地处北京市西城区,是明清两代帝王祭祀月神的地方。是北京著名的五坛八庙之一,始建于明嘉靖年间,是首都著名古典园林。园内古建为市级文物保护对象。园内种植了大量松柏树木,还有修缮了的古建筑,钟楼、天门、神库等古建筑均保存完好。


  月坛又称夕月坛。北京著名的五坛八庙之一,建于明朝嘉靖九年(公元月坛,坛方广四丈,高四尺六寸,六级。东门外为瘗地,东北为具服台(殿),南门外为神库,西南为宰牲亭、神厨、祭器库。是明清两代帝王祭夜明之神(月亮)的处所。


  皇帝祭月在每年秋分亥时举行,主祭夜明神,配祀二十八宿,木火士金水五星及周天星辰但因岁月的流逝,坛台已坦荡无存。建国后,政府对所存古建筑进行修缮,广植花木,成为一处极富诗情画意的人民公园。


  月坛公园占地8.12公顷,分为南园和北园两部分。园内种植了大量的松柏及婆罗树、石榴树、桂花等观赏树种,修缮了钟楼、天门、具服殿、神厨、神库等古建筑,新建了月坛蟾宫、双环映月池、广寒桥、嫦娥奔月雕塑、天香院、揽月亭、月亭、爽月亭、月桂亭等景点,紧紧扣住了“月”的主题,突出了“月”的意境。

  月坛又名夕月坛, 始建于明嘉靖九年(1530年)。位于北京市西城区月坛北街南侧,南礼士路西侧。是北京古代著名的“五坛”、“八庙”之一,是明、清两代皇帝祭祀夜明之神(月亮)的地方,是明清两代皇帝“秋分”祭祀夜明之神(月亮)和天上诸星宿的专用场所。月坛现存古建筑有具服殿、钟楼等。原祭台呈方形,现存东、西、南、北棂星门。


  月坛公园分为南北两部分: 北园以内坛为基础进行恢复,安排适当的活动场地。
  现月坛北园保存较为完整的古建筑有:具服殿;东、北天门;钟楼;重新复建的东、北、南三侧内坛墙;西侧有古坛墙遗址;祭坛、神库、祭器库、宰牲亭和神厨现由中央电视台发射台占用。
  南园是新辟的游览区,以山石水池、迂回曲折的园路,组成一个自然山水园的格局。
  有伴月广场景区、畅月坪景区、静月轩景区、疏月庭景区、月华池景区、醉月林景区等六大景区。

  无障碍设施:
  防滑坡道、无障碍卫生间、轮椅、中英文双语标识。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568