龙潭公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  龙潭公园位于北京城东南二环内,光明桥东南侧。建于1952年。总面积达49.2公顷,水面面积19.47公顷。因与龙须沟形成首尾之势,故取名龙潭湖。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,使它成为旅游观光胜地。


  龙潭公园,先后进行了几次大规模整修建设,构建亭台殿阁,砌筑台阶湖岸,栽植杨柳桑槐,建成龙潭、龙字石林、龙门、龙吟阁、万柳堂、莲塘花屿和中心岛等景区。园内风景秀丽,景物宜人,龙桥、龙亭、龙门依山伴水,龙柏、龙枣、龙槐风格迥异,是一座融北方古典建筑与现代造园艺术为一体,突出中华民族“龙”文化为主题的新型城市园林。

  龙潭景区:位于公园北部。巍峨的龙山建于水中,有14座身姿迥异的山峰,瀑布从主峰直泻而下,远望似一座巨大的山石盆景。


  莲塘花屿景区:位于公园东南部,它完全采用南方造园手法,一座40米长的廊桥相连两屿,切出一片水域如塘。塘中荷花芬芳,芦苇摇曳,鱼儿游弋;塘边奇石散点,叠成崖岸散礁。
  中心岛景区:坐落于公园湖中心的小岛,四面环水,东、北、西三面分别由双星桥、龙脊桥、玉龙桥与岛外相连。成为周边群众娱乐休闲的文化活动场所。


  龙吟阁景区:位于公园西南部,四面环水,它是园内最大的一组木结构建筑,占地2800多平米。
  万柳堂景区:位于公园东北部,景区内沿湖两岸大量种植垂柳、立柳、雪柳、银芽柳、馒头柳、金丝垂柳等,形成“万柳”之景。


  龙字石林景区:位于公园东部,围绕晚晴山而建,整个石林用石150多块,2000多吨。
  1999年,龙潭湖公园也增加了蹦极项目,而且有一项人无他有的--蹦极轰炸机。它由三个40米高、呈三角形布置的桅杆组成,可以同时有三个人参加,他们背面朝下并排绑在一起,脚部用一根钢缆与独立的桅杆连接,卷扬机把钢缆收紧,他们即被提升到40米的高度。当钢缆松开时,他们头朝下向地面俯冲,从空中感觉马上就要与大地“亲吻”之时,又被固定在另两根桅杆上的钢索牵引,向对面的上空冲去。这样反复多次,让他们体会到失重和近乎撞地的感觉。
  时传祥纪念馆
  2009年10月26日是刘少奇接见掏粪工人时传祥50周年纪念日,占地近800平方米的时传祥纪念馆在龙潭公园内正式开馆,免费向游客开放。
  龙潭公园小冰场
  简介:冰场设在龙潭公园中心岛文化广场北侧,进入公园北门就能看到冰面上用彩旗围的围挡,冰场的面积与往年相当,价格也与去年一致,游乐项目有单、双人冰车和冰上自行车。

  无障碍设施:坡道、无障碍卫生间。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568