北京明城墙遗址公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  北京市精品公园。位于市中心地域,距离市中心3公里。东起城东南角楼,西至崇文门。属于古建筑遗址类型的风景区。2002年向社会开放。


  历史上北京的明城墙全长约40公里,始建于明永乐17年(公元1419年),距今已有580多年的历史。现存的城墙遗址全长约1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是现存最长的一段,也是北京城的重要标志。为保护古都风貌,改善居民的文化休闲环境,北京市委、市政府决定以修复城墙为核心,整治城墙遗址的周边环境,建设一处公益性的明城墙遗址公园。2001年11月25日工程正式启动,主体工程于2002年9月竣工。按照“修旧如旧”的原则,对1540延长米的城墙遗址进行了修复。北京古老的城墙又恢复了雄伟的原貌。在园林建设上,以营造沧桑、古朴的环境为主要设计思想,共铺种草坪7万余平方米,栽植花卉11万株,栽植油松、国槐等大规格乔木400余株,各种灌木6000余株。铺设各种管线2.8万延长米,完成了城墙、绿地和近万平方米步道、便道、甬路和广场夜景照明设备的铺装。

  结合城墙遗址自然面貌和各绿化景区的风格特点,由西向东依次建成 “老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”等主题景区,充分展现古都明城墙的文化内涵和历史风貌。 2003年公园进行了二期绿化工程建设, 根据景观对植物品种进行的充实和完善,种植银杏、山桃、山杏、紫薇、栾树、玉兰等观花、观叶乔灌木300余棵,栽植万寿菊、矮牵牛等时令花卉和鸢尾、萱草等宿根花卉共10万多株,塑造了“百年车辙”、“海岱映秀”、“紫玉怀古”、“山杏省今”、“群槐庇城”等独具特色的景区、景点,基本形成公园特有的景观效果。

  无障碍设施:坡道、低位服务台、无障碍卫生间、升降梯、低位电话等。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568