北京大观园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  北京大观园位于宣武区南二环路,距天安门广场5公里。原址为明清时期皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。1983年为拍摄电视连续剧《红楼梦》,依据原著描述而建造的古典园林,占地13万平方米。园中建筑格局、山形水系、植物配置、匾额楹联均力求忠实于书中的风尚和细节。1986年9月30日正式对外开放。是一处具有古典园林外观、红楼文化内涵、博物馆功能的大型文化旅游景区。


  大观园在每年农历春节初一至初六举办“红楼庙会”。 庙会内容包括:文艺演出、民间花会、风味小吃、民俗活动等。其中“元妃省亲”古装巡游是大观园文化庙会的传统项目和独有的特色。每年农历八月十五期间还举办“北京大观园‘中秋之夜’”。活动以文艺演出、赏月团聚、观赏夜景为内容,每届举办3至4天,是京城中秋活动的传统品牌项目。

  园内有40余处景观。亭台楼榭、佛庵庭院,繁花名木、鹤鸣鹿啼,雅中有俗,静中寓动。主要景观有曲径通幽、怡红院、潇湘馆、顾恩思义殿—省亲别墅等。“曲径通幽”为贾宝玉根据唐代诗人常建的诗句“曲径通幽处,禅房花木深”而题;是迎南大门的一座用太湖石叠砌而成的假山,体现了中国古典园林“开门见山”特色。而寓意却是只有沿妙道曲径蜿蜒穿洞而过、方能领悟园中幽雅的景致,又艺术的运用了“藏景”的手法。怡红院是贾宝玉的住所,悬“怡红快绿”匾额。“红”暗寓门前西侧的西府海棠,“绿”指东侧的芭蕉,是园中最为华丽的院落。潇湘馆是林黛玉的住所。黛玉的书房建筑外观均为斑竹作,“斑竹一只千滴泪”正适合“潇湘妃子”以泪洗面、多愁善感的性格。顾恩思义殿——省亲别墅是大观园主景,元妃省亲活动的主要场所。玉石牌坊高8米、宽11米,宏伟瑰丽,正殿后为大观楼及东西配楼,整个院落充满了皇家邸宅豪威、华贵的气派。

  无障碍设施与服务:坡道、低位电话、无障碍卫生间。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568