柳荫公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  柳荫公园是北京市内唯一具有田园风光的山村野趣公园。园内建有春、夏、秋、冬四个景区从不同的季节体现出自然、朴素的风光特色。公园柳树的品种多,数量大,共数十个品种的柳树千余株。每年春暖花开时,成群野鸭结伴而来,在野鸭岛上繁衍生息,与夜鹭、喜鹊、松鼠相伴相处,构成了良好的自然生态环境。这里是繁华喧闹城区中难得的一片绿色净土。公园的郊野风情,被人们誉为“都市里的村庄”。

  公园依照不同的植物配植,自然地分为春景园、夏景园、秋景园、冬景园和留春岛五个景区。特别是公园西侧的“又一村”景区,该景区以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”为意境,把大自然山脚下的村庄浓缩于咫尺园林之中,突出了乡野气息,体现了山村野趣、田园风光的建园构思。
  园内竹篱草亭荷塘柳榭、春华秋实,宛如桃源。临水远眺,素瓦白墙的农舍田园掩映在绿树丛中,每到夕阳之际,满园芦苇稻香一片金黄,游船点点笙歌阵阵,自然情趣,如在乡间。公园还时常举办生态保护、科技、中招、换房大会等方面的活动。
  柳荫公园端午节特色文化活动以传承优秀文化遗产,展示群众文化生活,提高对中华民族传统文化节日的传承意识;介绍建国60年来的改革变化;活跃群众文化生活,打造公园特色文化品牌,进一步推动和谐社会建设为目的。
  此次活动以“弘扬民族传统文化,宣传爱国主义教育,展示建国60周年成果”为主题。公园将以端午民俗文化,纪念屈原,弘扬爱国主义,倡导和谐社会,促进民族团结统一,展示改革开放成果等为主要内容,通过端午节民族风情介绍、划船比赛、诗歌评赏、放映电影、消夏晚会等民间艺术形式进行展示。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568