北京植物园
发表时间:2010-12-30   来源:首都之窗旅游者网

  北京植物园概况 

  特色推荐:京城盛夏赏荷佳地大搜罗  北京十大踏青景点

  北京春季赏花游  北京桃花节游览指南

  北京植物园是国家级AAAA旅游景区、全国林业科普基地、全国野生植物保护科普教育基地、全国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市科普教育基地、北京市首批精品公园。隶属于中国科学院植物研究所。北京植物园位于京西香山脚下。距市中心23公里。有多条公交可达。

  1956年经国务院批准建园,规划面积400万平方米。北京植物园主要任务是收集保存国内外野生和栽培植物资源;重点开展中国野生植物引种驯化、珍稀濒危植物迁地保护、种子生物学和种质资源长期保存、重要经济植物资源引种利用与新品种培育等方面的研究;并结合华北地区地域特色及科研成果,建设具有丰富的科学内涵、强大的科普功能和优美的园林景观的专类植物展览园区。是集科学研究、科学科普、游览休闲、植物种质资源保护和利用为一体的综合性园林。

  目前,北京植物园已建成开放区200余万平方米,由植物展区、人文古迹区、自然保护区和科研区组成。园内引种栽培植物10000余种(含品种)62万余株,铺草100万余平方米。植物展区划分为专类园、温室花卉区、盆景园和树木园。专类园位于中轴路两侧,已建成月季园、绚秋苑、碧桃园、丁香园、牡丹园、芍药园、海棠园、竹园、梅园等11个植物专类园。树木园包括银杏松柏区、椴树杨柳区、木兰小檗区、槭树蔷薇区等6个展区。人文古迹包括:始建于唐代贞观年间的国家级重点文物保护单位--十方普觉寺(卧佛寺)、曹雪芹晚年写作《红楼梦》的地方—黄叶村曹雪芹纪念馆、环境清幽的樱桃沟、“一二九”运动纪念亭、清末维新运动的代表人物梁启超先生的墓地等。

  2000年建成开放的热带植物展览温室,建筑面积17000平方米,含6000平方米试验温室,室内分为热带雨林室、沙漠植物室、兰花凤梨及食虫植物室和四季花园等4个展区,展示热带、亚热带植物4100余种(含品种)6万余株。还有2000平方米的低温温室和1350平方米的盆景展室,共计20350平方米,是亚洲面积最大的植物展览温室群。被评为北京市九十年代十大建筑。 

  北京植物园必赏景观 

  樱桃沟:樱桃沟位于寿安山西麓,又称退谷、水尽头、水源头、周家花园。它上起疯僧洞,下至北沟村口,是一条长约750米的自然溪谷。

  卧佛寺:卧佛寺,正名十方普觉寺,为清代雍正皇帝赐名。卧佛寺占地5公顷,分中、东、西三路院落,院落占地2.8公顷。

  大温室:北京植物园新建展览温室位于植物园中轴路西侧,投资2亿元,总占地面积5.5公顷。

  景区服务 

  特色项目:热带植物展。

  固定陈列:科普馆内植物起源、功能、奥秘与人类生活展,热带植物展。

  开放时间:

  植物园:7:00-17:00;温室:8:30-16:30;科普馆:9:00-16:00

  卧佛寺:8:30-16:30;曹雪芹纪念馆:8:30-16:30  

  设施服务:有收费停车位及快餐厅。

  踏青旅游的好去处,可观赏月季园、绚秋苑、碧桃园、丁香园、牡丹园、芍药园、海棠园、竹园、梅园、樱桃沟等多个植物专类园。 

(责任编辑:张雯)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568