中国科学技术馆
发表时间:2010-12-30   来源:首都之窗旅游者网

  中国科学技术馆(科技馆)概况 

  相关服务:北京地区部分博物馆春节期间展览及活动

  国家4A级景区,全国爱国主义教育示范基地,全国青少年科普教育基地,位于北京市北中轴线上的安华桥畔,距市中心2公里,有多条公交可达,是国家综合性科技馆。

  中国科技馆是实施科教兴国和人才强国战略,提高全民族科学文化素养,促进公众理解科学,加强和改进未成年人思想到的建设的大型科普教育基础设施。中国科技馆的主要教育形式为展览教育,包括长期常设展览和短期专题展览,通过科学性、知识性和趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众亲自动手进行探索与实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。同时,中国科技馆还组织各种培训试验活动,以培养公众的实用技能,提高公众的实践能力,并遵循科普宗旨,组织开展丰富多彩的科普活动。

 

  中国科学技术馆(科技馆)必赏景观 

  目前,中国科技馆拥有建筑面积4.3万平方米,包括 A馆(常设主展厅和科普报告厅)、B馆(穹幕影厅)、C馆(“儿童科学乐园”和短期专题展厅)三个场馆。

  A馆常设主展厅的内容着重反映我国国民经济发展的重大领域及新世纪科学技术发展的新趋势,主要包括:航空航天、能源交通、材料机械、信息技术、生命科学、环境科学以及基础科学等学科领域,既有表现基础科学的原理和应用的展品,也有反映当今前沿科学和高新技术成就的展项,富有鲜明的时代特色和丰富的科技内涵。《中国古代科学技术展览》结合一系列传统技艺的现场表演,充分展示中华民族先民数千年来在众多科技和工程领域所取得的辉煌成就,是弘扬民族精神,开展爱国主义教育的重要场所。

  B馆穹幕影厅是世界最大的同类影厅之一,代表了当今世界最先进的电影技术。超大的电影画面和逼真的音响效果,使观众仿佛置身于电影情景之中,再“参与”中体验着极具震撼力的、无与伦比的艺术享受。

  C馆“儿童科学乐园”是专为3-10岁儿童“量身定做”的小朋友们自己的天地,其内容特别强调趣味性和参与性,是孩子们寓学于乐,在无拘无束的玩耍和好奇的探索中学习最基本的科学知识,激发想象力,培养早期发明创新和解决问题能力,开发脑潜能的科研启蒙场所。 

  (责任编辑:张雯)

  

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568