房山区阎村镇“一校、一街、一中心”全面打造红色阎村
发表时间:2017-12-20   来源:房山区文明办

  2017年以来,在房山区委、区政府的坚强领导下,阎村镇党委、政府深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻新理念、新思想、新战略,以建设基层服务型党组织为引领,不断提高党建工作水平,采取“点线面”结合的方式,实施“一校、一街、一中心”红色阎村工程,着力打响了阎村党建工作的特色品牌,为“打造新热点,建设新阎村”提供了坚强的组织保障。

  一校:围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极探索党员真学真懂真用,群众充分受益的新路子,从突出区域特色、发挥优势资源、对接干部群众需求入手,积极构建“大基地”的干部教育培训体系,在全区率先建成了“首家乡镇级党校”。该校的建立,在加强基层党组织建设、强化党员干部理论学习等方面发挥了重要作用,弥补了农村基层党员教育培训工作的短板。党的十九大召开后,在第一时间启动了“千人课堂”党员轮训工程,组织全镇60个基层党组织的1800余名党员、发展对象和入党积极分子分期分批开展了有针对性的集中学习培训。

  一街:以阎村党校为起点,辐射至中心区紫园路打造了2500米长的“党建示范一条街”,通过融入中央政策理论宣传的路旗、横幅和展板等红色元素,建立雷锋园、张思德园两处爱国主义教育基地,设立党员先锋岗、党员责任区、党员突击队等,打造村民了解党史知识、增强党性观念的“文化街”,党员干部创先争优、基层群众参与监督的“明白街”,营造“阎村是个大家庭,党建凝聚众人心”的红色氛围。

  一中心:进一步整合资源,延伸党建平台。对占地85亩的阎村群众文化活动中心进行升级改造,以铭记党史、铭记誓言、铭记初心、铭记担当为主线,按照“五区四室三地两台一走廊”的功能格局,全面、准确、透彻地宣传党的理论和路线方针政策、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示地区近年来经济社会发展所取得的成果,打造了全市面积最大、功能最全的“乡镇级党群活动服务中心”,引导全镇党员干部群众不忘初心跟党走,为开启房山转型发展新征程,首都和谐宜居之都建设做出新的更大贡献。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568