西城区新街口街道安平巷社区“剪纸壁画”颂扬美好生活
发表时间:2017-12-25   来源:北京西城报

记者 闻昭 摄

  走进新街口街道安平巷社区东岔胡同,一片片红彤彤的“剪纸壁画”格外醒目,剪纸图案既有画鸟虫鱼,也有“祖国富强”等文字。新颖的“剪纸壁画”贴到胡同的墙上,充满了传统文化气息。喜庆的红色、歌颂的内容、时尚的纹样,居民们路过总忍不住停下脚步欣赏一阵子,社区居民美滋滋地说:“住在我们安平巷社区,真喜庆,真红火,真幸福!”

  “剪纸画上墙这个想法是社区的手工小组想出来的,社区所有小组一起来参与实现的。”安平巷社区主任张建介绍道:“十九大召开后,学习十九大精神,党员可以请来一起学,对于群众的学习,我们的手工小组和我们社区就一起想利用广大群众更易于接受的形式,让大家都参与进来,于是就想到了剪纸画贴上墙这种方法。既能生动形象地宣传十九大精神,又弘扬了中国传统文化。”

  安平巷社工高洋说:“这些剪纸都是经过精心设计的,为什么这样剪,每个剪出的图案都有什么含义等,都是手工组的老师和组员们一起经过仔细研究和考虑后才剪出来的。其实这也算我们这个小组的行为艺术,如果成功,我们就准备搞一期这样的活动。”在安平巷社区除了有手工小组,还有美食、书法、舞蹈等小组,如今每个小组都已经培养出了自已小组骨干,并在骨干的带领下发挥着自已在社区的作用。

  “我们有一个安平乐道项目,已经运作了三年,这其间我们不仅培养了活动小组骨干,还孵化了新的活动小组。”张建说:“现在各小组之间正在进入交叉活动期,像原来手工组员如今有的想去歌唱组,原来歌唱组的组员想去书法组等。我们计划将来实现这些居民活动小组自我组织活动的能力,不需要社区或者社会组织带着领他们活动,形成居委会——小组组长和小组组长——会长的两套班子管理模式,达到社区居民自益向互益再向公益的管理方式,最后实现居民自治,让每个参加活动的人都觉得自已是有价值的。”

  据了解,居民活动小组的经费来源于社区公益金,每次居民的活动成果都用于社区的慰老、送给志愿者等公益活动。(记者 石伟)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568