通州新增手机“电子围栏”服务项目
发表时间:2018-01-11   来源:通州时讯

通州新增手机“电子围栏”服务项目

点点微信 市民可查找共享单车停车位

  通州2017年试点电子围栏后,有效规范了共享自行车停车行为。记者1月9日从区市政市容委获悉,2018年又增加一项服务项目——“电子围栏定位”,市民不仅在通州可查找到共享自行车和停车位置,还可在其他区查找到相关信息。此举不仅方便市民出行,更为企业提供了运营和调度的参考意见。

  记者通过手机进入“通州区公共自行车”微信公众号,点击进入右下角“电子围栏”窗口,地图上显示记者所在区域三公里内有18个“P”标识的电子围栏,并设有路径规划,可导航前往。

  主动停至推荐范围

  可获优惠券等奖励

  通州公共自行车服务中心工作人员介绍,除了共享单车企业APP,市民又多了一个途径查找停车处,鼓励用户养成规范停车的习惯。今后,用户主动停车至推荐停车范围内,还可得到增加信用分、获取骑行优惠券等奖励。

  据了解,共享自行车为解决通州市民短途出行起到了一定的作用,但共享自行车盲目投放、超量投放、乱停乱放、占用道路、占用绿地等问题,给市容整洁环境和交通秩序带来很大影响。

  为解决共享自行车无序停放问题,通州通过卫星定位和电子围栏技术的结合运用,在2017年率先启动共享单车“电子围栏”管理试点,此次在“通州公共自行车”公众号增加“电子围栏”程序,更加方便市民查找电子围栏位置和共享自行车。

  “电子围栏”划定了共享自行车固定停放区域,解决了用户找不到车的问题。因共享自行车随处停放,使得运营维护人员找车变得困难,通过电子围栏集中停放,无需在地面加装任何辅助设施,运营维护人员也不用到处找车,节约了运营成本。共享自行车政府监管与服务平台上线运行后,能够掌控各运营企业的共享自行车投放总量、锁停位置、潮汐热点区域、故障和僵尸车分布等信息,实现共享自行车精细化管理。既可减少运营企业间的恶意竞争,引导行业健康有序发展,又能营造良好的骑行环境,还城市一片干净整洁。

  全区有759处电子围栏

  可停放3.9万辆自行车

  截至目前,全区已经施划759处电子围栏,至少可停放3.9万辆共享自行车和市民自有自行车。

  为方便市民查找车辆和停放位置,区市政市容委在公共自行车微信公众号上增加电子围栏APP小程序功能,将通州与东城、西城、大兴等区共3000余处的电子围栏一并纳入系统,方便市民查找车辆和停放区域。

  区市政市容委有关负责人介绍,下一步将继续增加通州电子围栏数量和逐步增加北京其他区域电子围栏查询范围。此外,目前相关部门对于禁停区内如何应用电子围栏技术正在研究中,一种方案是禁停区内无法锁车,另一种方案是实时反馈到运营企业,及时清运。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568