大兴增建电子围栏规范共享单车
发表时间:2018-01-18   来源:京郊日报

  记者1月17日从大兴区五届人大四次会议上获悉,该区将完善基础设施,提升综合承载能力,让群众在城市中生活更舒心。2018年该区将再添100处电子围栏,全区电子围栏将增加至300处,共享单车停放将得到进一步规范。

  为解决共享单车无序乱停问题,大兴利用“电子围栏”进行规范管理。电子围栏是约束共享单车乱停乱放的一种方式,通过卫星绘制共享单车当前位置信息,平台可对共享单车智能锁实时搜索,判定是进入了停放区域还是禁停区域,并将相关消息发送至用户APP。划定“电子围栏”可提高运营商对共享单车的精度投放,有效解决共享单车停放混乱、堆积占道、影响交通等问题。

  同时,该区还针对兴华大街、兴源大街地铁广场周边长期存在的非机动车停车位严重不足,自行车无序停放,挤占站外疏散空间等问题,升级改造了28处停车场,引进国际先进全铝制双层自行车停放设备;改造后,基本上满足了地铁周边居民停车需求,规范了停车秩序,改善了地铁周边非机动车停车难、停车乱等问题。针对部分路段硬质铺装面积大、缺少林下慢行系统等问题,该区实施林下慢行系统改造,适当减少硬化铺装,解决机动车挤占绿地、人行步道乱停车问题。

  据悉,目前大兴已划定“电子围栏”200处,2018年计划增加100处,通过上述措施,坚持市场配置资源、政府规范监管为手段,引导大兴区共享单车与城市公共自行车融合有序发展,为市民提供便捷、绿色的出行方式,推动绿色低碳出行。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568