朝阳农村城市化先行先试
发表时间:2018-01-19   来源:京郊日报

  记者日前从朝阳区获悉,2018年朝阳区农村地区疏解重点区域由三环、四环延伸至五环及以外地区,黑庄户、王四营、金盏等地区将加快棚户区改造进程及非首都功能疏解的步伐,疏解后将大尺度留白建绿。

  据了解,朝阳区还将针对农村地区研究编制疏解整治三年专项行动方案。根据该方案,朝阳区力争于2020年基本实现城市化。

  2018年,朝阳区“一绿”首批城市化试点6个乡将基本实现城市化,将台和南磨房乡安置房将实现回迁入住。截至目前,“一绿”6个乡累计安置就业2.6万人,全部完成农转居任务,共计1.98万人,4个回迁安置房项目全部开工建设,1.2万余人将搬迁上楼,新增绿色生态屏障5800 余亩,11 个“高精尖”产业项目相继开工建设。

  “2014年7月,本市在朝阳区来广营、太阳宫、南磨房、豆各庄、将台、常营等6个乡,全面启动一道绿化隔离地区城市化建设试点。全面推进绿化建设、产业建设、转居转工、产权改革、社会管理等工作。”区农委相关负责人说,“伴随着‘一绿’试点首批建设任务收尾,二批5个乡城市化试点建设正在加紧实施。”

  据介绍,朝阳区第二批“一绿”试点乡分别为东风、东坝、三间房、平房、管庄5个乡。今年,这5个乡将疏解173万平方米,实施绿化1000亩,7977名农民实现整建制转居。5个乡的回迁安置房和东坝国际商业中心等产业项目年内启动建设。

  另据了解,作为高水平城市化综合改革先行区,朝阳区在“一绿”试点过程中不断创新融资模式,由市、区政府和区国有企业、乡村集体企业共同出资,成立了城乡结合部产业引导基金。通过该产业引导基金引导国有资本、集体资本和社会资本,支持城乡结合部产业发展,以金融产品创新的模式解决了集体产业融资的难题。在试点实施过程中,该区通过理顺市、区两级部门的审批流程,最大限度地压减办事环节,使项目办理时间比以往正常办事时间压缩了50%左右。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568