构建跨领域农村养老服务联合体
发表时间:2018-01-19   来源:京郊日报

  记者日前从市政府新闻办举行的首都民政工作新闻发布会上获悉,2018年,北京市将至少巡访5万名老年人,根据他们的实际生活情况与养老需求,提供相关养老惠老项目;重点发展农村地区养老服务,构建跨领域的农村区域养老服务联合体。到2020年,全市将建成458个农村幸福晚年驿站。

  北京市现有户籍老年人350万人,其中独居老人30余万人。这些老年人发生意外的危险性相对更高,更需要相关机构提供的社会养老服务。2018年,北京市巡访老年人重点包括80岁及以上的独居老年人、与重度残疾子女共同居住的老年人、无子女或子女不在本市的独居老年人、身体状况和精神状况较差的独居老年人。巡访时,调查员将详细了解老年人的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境、居住环境等,并为他们量身定制相应服务,调整相关重点养老服务项目。

  据悉,北京市2018年重点发展农村地区养老服务,构建跨领域的农村区域养老服务联合体,以联合体为中心,带动乡镇养老照料中心、村级幸福晚年驿站和自然村的邻里互助养老点,辐射农村居家养老,为老年人提供更贴心的服务。目前,全市380家养老驿站中,已有228家为老年人提供服务3.2万人次;农村养老驿站将结合实际,将困境儿童、残疾人、妇女、优抚对象等特殊群体纳入服务范围。

  在精准救助方面,北京市2018年明确了建立市、区困难群众救助服务指导中心及街道(乡镇)困难群众救助服务所机制,实现困难群众的救助需求与救助资源的有效对接。2018年,西城、丰台、通州、怀柔、密云区将率先试点社会救助家庭精准帮扶服务,将引入67家社工机构,对3.7万户困难家庭开展需求评估、资源链接和个案帮扶。

  2018年,北京市还将跟进开展救助服务需求侧调查,汇总数据与供给侧数据相结合,以此分析在养老、助残、抚幼、济困方面存在的问题,提出以需求为导向的供给侧改革和建议方案,为制定各类养老、助残和困境儿童保障等社会福利政策提供证据支持,推动建设更加完善的社会保障体系。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568