1月1日至28日北京PM2.5浓度 创近年同期新低
发表时间:2018-02-01   来源:北京晚报

  记者上午从环保部获悉,2018年1月1日至28日,北京PM2.5浓度仅有36微克/立方米,同比下降70.5%,创近年同期新低。

  环保部监测司司长刘志全介绍,环保部在全国338个地级及以上城市布设了1436个国控空气质量监测站点,这些站点全部具备PM2.5等六项空气质量指标的监测能力,此外还在北京、天津、石家庄、廊坊等大气传输通道“2+26”城市建设了颗粒物组分/光化学监测和降尘监测网。地表水环境质量监测方面,国控监测断面扩展到2050个,覆盖全国十大流域1366条河流和139座重要湖泊水库,饮用水源地监测覆盖338个地级及以上城市和2856个县。同时土壤监测也已经形成了有38800多个点位的国家土壤监测网络。

  记者了解到,目前我国已经构建完成“国家—区域—省级—城市”四级重污染天气预报网络,实现了对未来1至3天空气质量精准预报及未来7天空气质量潜势预报,区域重污染过程预报准确率已接近100%,重点城市污染程度预报准确率近80%,为空气重污染过程研判、防控、预警及应急响应提供了重要的技术支撑。

  记者从环保部了解到,随着“大气十条”第一阶段目标的完成,环保部将会同各地区和有关部门全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,环保部将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,明确治理思路和具体任务,指导京津冀及周边地区、长三角等重点区域出台大气污染防治配套实施方案。同时强化重点区域联防联控。进一步强化重点区域大气污染防治协作机制,指导成渝、东北等其他跨省地区开展联防联控。着力提升重污染天气预测预报能力,指导相关重点区域和城市群开展应急预案修订。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568