建设高素质教师队伍
发表时间:2018-02-01   来源:北京晚报

市发改委解读计划报告9处修改
建设高素质教师队伍

  2018年北京两会期间,各代表团对北京市2017年计划执行情况和2018年计划草案报告进行了认真审议,国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会也对报告提出了修改意见。于是,报告又在审议稿的基础上,根据代表们的重要意见,进行了30余处修改完善。昨晚,市发改委公布了其中9项修改内容及原因。

  报告在“加大幼儿园、中小学师资培养力度”之后加入了“建设高素质、专业化、创新型教师队伍”一句。市发改委相关负责人表示,教师队伍是国家发展的重要战略资源,推动教育事业的改革和发展,必须把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置。

  养老问题也是代表们关心的热点。报告在“健全以社区养老机构医养结合为纽带的服务供给体系”之后,加入了“逐步提升基层医疗卫生机构为高龄、重病、失能老人提供上门服务的能力”一句。

  报告在“严格保护饮用水源”之后,强调要“加强密云水库水源安全保障建设”,这也是新添加的内容。在利用再生资源方面,报告增加了“通过加强统筹大力提升建筑垃圾资源化处理利用水平”的内容。在文化方面,报告添加了“充分发挥中央文化院团作用”的内容。在积极探索传统村落保护利用的有效模式方面,报告添加了“加强重要农业文化遗产保护”的内容。

  此外,报告还将“研究制定更好发挥企业家作用意见的落实细则”从第(5)项前移到第(2)项,把为企业发展服务摆到更突出位置,更加重视发挥企业家作用;并在“持续加力营商环境改革”部分增加了新的内容——“健全公共信用信息服务平台,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,推动形成‘一处失信、处处受限’的失信惩戒长效机制。”

责任编辑:常 辰