有了社区议事厅 危墙变成文化墙
发表时间:2018-02-02   来源:京郊日报

  连日来,延庆区香水园街道泰安社区内,不少居民在社区文化墙前驻足观赏。社区居民胡大妈告诉记者,这里原来是一处危墙,设立社区议事厅后,居民代表在议事厅上通过民主协商的形式,集体建议把这处危墙改建成文化墙。

  围墙失修是泰安社区多年的顽疾,居民张巧枝说,这堵墙可有年头了,由于很多年没有人修护、加上雨水冲刷等原因,围墙变成了危墙,破烂不堪。

  2017年底,该社区通过议事厅,征集民意,了解居民需求,并组织社区居民代表、业委会、物业公司等就该围墙问题进行协商。在大家的期盼中,社区危墙改造成了议事厅协商的议题,怎么改造由社区居民来决定。村两委代表、业委会代表、居民代表、党员代表、物业代表共25人参加了社区协商会议。业委会建议对危墙进行微改造,还要打造成社区的文化墙。老居民胡大妈率先发言:“我非常赞成改造成文化墙,看了心情舒畅,小区漂亮、整洁,大伙儿也发自内心的高兴。”

  如今,不仅是泰安社区通过社区协商将危墙改造成了文化墙,百泉街道燕水佳园社区也通过社区协商的形式,更换了新宣传栏、贴心话吧,儒林街道悦安居社区通过社区议事厅协商决定,在小区内栽种月季花美化环境……

  延庆区民政局相关负责人表示,延庆自2014年开展“社区议事厅”建设试点,2015年完成了46个城市社区议事厅的建设,2017年完成376个村的社区议事厅建设。社区议事厅针对社区居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难和问题以及与社区建设发展有关的问题,开展民主协商议事活动,共同寻求解决问题的办法,提高了居民的生活质量和幸福指数。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568