潘家园拆违增万平方米绿荫车场
发表时间:2018-02-05   来源:北京日报

消除隐患同时,解小区、市场停车难
潘家园拆违增万平方米绿荫车场

  东三环边,一处上万平方米的违建日前被拆除。半年后,这里将改造为能容纳500辆机动车的绿荫停车场,并开辟300个共享单车停车位,缓解周边四个居民小区以及潘家园旧货市场的停车难题。

  日前,记者来到了潘家园华威西里23号楼北侧,一台挖掘机正轰鸣着拆除楼下的一大片小屋,杂乱的电线扯成一团。断砖碎瓦之间,依稀可以看出小屋极为破败、拥挤。

  “这些违建可有年头了,近几年小商小贩在里头做起生意,都是些没有营业执照的店面。”看到违建被拆,家住12号楼的王恕钦和邻居们感到非常高兴。他告诉记者,这些违建长期存在私搭电线、堆放易燃物、深夜扰民的现象,让人提心吊胆。

  为彻底消除安全隐患、提升环境,潘家园街道从去年10月起就联合产权单位启动了整治工作,于年底前把违建中的违法商户全部腾退。拆除工作预计将于今年2月中旬完成。

  寸土寸金的东三环边腾出了上万平方米的空地,这珍贵的空间又该如何使用呢?

  “拆违后的空间再利用,首要考虑的就是居民需求。”潘家园街道办负责人张贵林介绍,华威西里社区共有4个居民小区,都是上世纪八九十年代的老旧小区,眼下,停车无疑是最大的难题。虽然社区已在去年引入了专业的停车管理公司,但仍然存在停车缺口,不少居民不得不将私家车停在数百米开外的路侧。尤其到了周末,一街之隔的潘家园旧货市场热闹起来,停车就更成了难事儿。

  为此,潘家园街道专门召开了楼门长会、居民议事会,并与该地块产权单位多次协商,最后确定利用拆违后的场地建设一处集绿化景观、共享停车为一体的公共服务集合体,能容纳500辆机动车。由于这里距地铁17号线的潘家园西站仅有百米,未来地铁站开通后,还将面临共享单车大量聚集的停车困境。因此,街道还特意施划出300个共享单车的停车位,并开辟智能停车棚。

  为了提升区域景观效果,在建设停车场的同时还将种植高大的乔木,形成绿荫停车,在围墙和边角区域见缝插绿,通过种植攀缘植物,打造立体绿色屏障。停车场建设方案显示,共将新增绿化硬化面积9000余平方米,建设围墙800米。

  半年之后,这处毗邻东三环的绿荫停车场将正式竣工投用。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568