美丽乡村建设需配套无障碍设施
发表时间:2018-02-07   来源:京郊日报

  美丽乡村、城市副中心、新机场……今后的京郊重点项目建设都将高水平配套无障碍设施建设。记者2月6日从2018年市残联工作会上获悉,2018年本市要将无障碍设施建设纳入《北京市美丽乡村建设导则》。

  如今,城市社区中无障碍设施建设越来越完善,但在京郊乡村,无障碍环境建设仍是短板。市残联执行理事会理事长吴文彦介绍,2018年,本市将高标准推动无障碍环境建设,其中,要将无障碍环境建设纳入《北京市美丽乡村建设导则》。按照美丽乡村建设计划,本市将分三年完成全市乡村环境整治工作,届时,随着美丽乡村建设,无障碍设施也将在乡村得以普及。

  不仅在美丽乡村建设中,在推进城市副中心、新机场、环球影城等重点项目建设中,本市也将高标准推进无障碍建设,并将加大核心区中心轴、综合商业区、残疾人就业场所的无障碍监督和改造力度,完善残疾人居家无障碍改造配套政策。

  2018年的市政府工作报告提出打赢精准脱贫攻坚战。在残疾人精准帮扶方面,本市将落实扶持产业帮扶一批、促进就业帮扶一批、山区搬迁帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会保障兜底一批、社会力量帮扶一批的总体要求。吴文彦介绍,今年将建立100个残疾人帮扶性就业基地,开发就业岗位,引导用人单位进行“岗位定制”。建立互联网+残疾人就业服务平台,畅通残疾人就业“人岗匹配”渠道。同时,为残疾人开发居家就业模式。

  从2018年起,冬奥会和冬残奥会都将进入北京周期。吴文彦介绍,本市将实施市残联2022年冬残奥会行动计划。推动冬残奥会无障碍任务清单、无障碍指南落实,提升场馆及有关设施无障碍建设水平。完成冬残奥会6个项目运动队伍组建任务。大力普及残疾人群众性冰雪运动,推动残疾人冰雪产业发展,让更多残疾人走上冰雪、享受快乐。着力推进市残疾人职业康复和托养服务中心建设,打造成为展示残疾人事业发展成就以及冬残奥会的重要宣传展示窗口。落实全民健身条例,统筹推动竞技体育、健身体育和康复体育,面向2000户中重度残疾人实施康复体育家庭关爱计划。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568