废旧厂房里“开”出艺术之花
发表时间:2018-03-12   来源:京郊日报

  

马文化艺术馆的前身,是玻璃加工厂的成品库。

  曾经吐出黑烟的锅炉房,如今是激发艺术家灵感的工作室;曾经破旧脏污的煤棚,如今艺术品琳琅满目;曾经机器轰鸣的车间,如今人声鼎沸,成为艺术家们闲暇之余锻炼身体的篮球馆等运动场所。记者昨天走进通州区宋庄镇看到,当年产业转型后留下的废旧工业厂房,如今已变身集艺术创作、展示、服务等为一体的艺术创意综合功能区,成为宋庄艺术特色小镇中的美丽明珠。

  走进名为“一五零三”的艺术大院,左手侧是武马艺术馆。艺术馆挑空的一层大厅内,除了马雕塑、奔马图等马文化主题艺术品的展示外,大厅一角还设有艺术创作学习区。“除了在馆内画画、做雕塑,节假日时,我会举办公益活动,免费教来这里参观的学生、村民等学习画马、制作马泥塑。”艺术家武马说,1年多前,他慕名来到“画家村”,一眼就相中这处由废旧厂房改造而成的艺术大院。身为著名画家徐悲鸿大师的学生,武马专攻马文化艺术创作与普及,他打算扎根这里,向更多人介绍以马为主题的传统文化。

  令艺术家中意的武马艺术馆场馆,原本是一家疏解出京的玻璃加工厂,用来堆积玻璃制品的成品库。事实上,包括武马艺术馆、美术培训机构、艺术家画室和足球主题酒吧等在内的“一五零三”艺术大院,全部是利用玻璃加工厂的废旧厂房改造而成的。

  “我和团队根据废旧厂房的特点,将这里改造成不同功能的艺术创作、展示和服务空间,非常受艺术家和参观者青睐。”改造厂房的刘高告诉记者,宋庄镇推进产业转型时,玻璃加工厂作为扬尘污染大的企业,被列入首批疏解对象。2014年,旧厂房被废弃后,他看中宋庄艺术创意产业区的发展潜力,承包了旧厂房,结合旧厂房不同功能区的原有建筑结构特点,进行巧妙的设计,通过近1年的改造,将煤棚等变成了艺术展馆,食堂变成了画室,车库变成了酒吧和咖啡馆,车间变成了人们锻炼身体的多功能体育馆。

  除了这家艺术大院,宋庄镇还有3处疏解企业的旧厂房,也同样变成了艺术大院。昔日宋庄镇远近闻名的工业园区,正在随着产业转型发展,变身艺术创意产业区。

  “废旧厂房经过改造重获新生,不仅节约了宋庄镇建设艺术小镇的成本,还保留了镇域产业发展的脉络,这也是一种宝贵的镇域文化。”宋庄镇政府相关负责人告诉记者,该镇将结合深化产业转型、疏解非首都功能,最大限度利用废旧厂房,加快推进艺术创意产业发展。

责任编辑:张俊朋
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568