这对老街坊运动会上化纠纷
发表时间:2018-03-14   来源:京郊日报

  在怀柔区杨宋镇张自口村,大家都知道,村民张青山和张春友这对老街坊有矛盾。然而,在日前村里举办的一场运动会上,他俩肩并肩地冲过了3公里跑道的终点,往日的纠纷化解了,神情中透着理解与宽容。

  村支书杜宗山告诉记者,早在两年前,他俩因琐事闹得有些生分了,村委会曾经多次上门调解,他们都不愿先低头示好,化解没有产生效果。

  而在此次村运动会的赛道上,张青山、张春友肩并肩奔跑,虽然姿势走了样,但边跑边交流,显然已经和解了。跑道上,10圈儿下来,他俩居然相互搀扶着通过了终点。张青山说:“这次运动会我和春友参加了一个项目,发令枪一响,我俩相视一笑,这尴尬就化解了。”

  利用农村运动会,融洽村民关系,宣传乡村文明,在张自口村已经不是头一次。据杜宗山介绍,这个村曾先后涌现出多名运动健将,屡获区镇体育竞技奖项。为丰富村民文体活动,村里相继建起了足球场、篮球场、乒乓球场和门球场,组建起了多支竞技队伍。为此,该村被评为市级体育特色村。

  “现在村里有很多健身器材和运动场地,村民把锻炼身体当成生活的一部分。” 杜宗山说,运动只是一种形式,他们利用赛事活动凝聚民心,宣传乡风文明,这才是目的。据了解,村里还组织了一批喜好文艺的村民们在运动会上表演节目。艺术团、乐队、老年模特队等队伍相继成立,村民以孝老爱亲、邻里和谐等为主题,自编自演的充满正能量的活动常年不断。

  杜宗山介绍说,今年张自口村将借助怀柔区创建全国文明城区及杨宋镇以“五美五好”为主题的村风民风家风创建活动的契机,进一步深化该村的精神文明创建工作,打造“村容整洁环境美、村风文明心灵美”的美丽乡村。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568