怀柔年内实现垃圾分类全覆盖
发表时间:2018-03-20   来源:京郊日报

  记者3月19日从怀柔区了解到,2018年该区将全面推进生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾和有害垃圾分类投放、收集、运输和处理工作,年内实现所有镇乡街道、机关单位和驻怀部队生活垃圾分类全覆盖。

  在农村生活垃圾分类工作方面,该区结合农村生活垃圾分类和资源化利用示范区建设,将进一步提高农村地区生活垃圾处理水平,完善垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系,优化农村地区垃圾分类指导员队伍建设。目前,已全面启动14个镇乡、264个行政村的生活垃圾分类工作,配置垃圾分类指导员528人,厨余垃圾、其他垃圾、建筑渣土、农业垃圾等初步实现分类收集、分类运输和分类处理。下一步,将重点扶持一批示范村,在实现基本分类基础上,在长效机制建立、运行管理制度和保障措施落实方面进行重点指导、支持,形成特色鲜明、效果突出、运行平稳的示范村,并在全区推广。

  在居住小区生活垃圾分类工作方面,将选取基础条件好、群众参与度高的居住小区,推出一批“互联网+”的智能分类收集和资源回收两网融合试点,探索公司化运作和“互联网+”生活垃圾分类新途径,吸引专业公司参与生活垃圾分类工作,提高生活垃圾分类水平。

  在党政机关生活垃圾分类工作方面,以餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾作为生活垃圾分类的基本类别,通过党政机关率先实施垃圾分类,推进生活垃圾分类全覆盖。为此该区成立了25辆餐厨垃圾收集车和88人组成的餐厨垃圾清运队伍,对区内取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的1372家餐饮服务经营者和单位食堂的餐厨垃圾实施分类收集、运输和处理。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568