丰台推“绿色管家”倡导环保
发表时间:2018-03-29   来源:北京日报

  3月28日,丰台区南苑乡成立了首个“绿色管家联盟”,发动社会力量参与环境保护工作。

  当天上午,南苑乡31家企业及环保志愿者组成的“绿色管家联盟”正式成立并发布了“绿色管家”计划。南苑乡党委书记刘永宗介绍,南苑乡“绿色管家联盟”是在党委、政府指导下,由企事业单位、社会志愿者广泛参与,侧重于环保领域建立的共商共治、相互监督的治理体系。

  “自律和监督,是南苑‘绿盟’两大重要机制。”南苑乡乡长杨云介绍,在正式成立前,“绿盟”单位成员通过共同协商,制定了自律性环保公约。南苑乡将在“绿色管家联盟”推动下,依靠广大环保志愿者,推行“绿色管家”计划,将倡导“绿色环保,人人有责”精神。

  记者了解到,南苑乡将在“北京南苑”微信公众号,建立“绿色管家”入口,方便村民、白领注册成为环保志愿者。同时,“绿盟”单位成员,自觉接受“绿色管家”监督。环保志愿者可实地查看企事业单位环保工作,还可以向政府一键上报环保违规线索。此外,南苑乡还将鼓励“绿色管家”参与社会治理,通过移动互联网发现、报告问题,相关部门快速响应,进行处置,并将处置结果,通过移动互联网反馈给“绿色管家”。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568