餐厨垃圾变环保酵素
发表时间:2018-04-04   来源:北京日报

  将家里剩下的菜叶、果蔬等与红糖和水按一定比例混合,充分发酵后就能制作环保酵素,用于日常洗衣刷碗,实现餐厨垃圾的资源化利用。日前,在昌平区兴寿镇一场环保主题日活动上,不少市民被这种新颖的垃圾利用方式吸引,纷纷驻足围观。

  “把放坏的苹果、吃剩的草莓梗等与红糖、清水按3:1:10的比例混合后静置,每天记得打开瓶盖放气,待3个月充分发酵后就能做成环保酵素了。”在草莓博览园东区的广场上,环保志愿者们一边向游客科普环保酵素的制作方法,一边现场演示,10分钟就做好了一瓶环保酵素原液。在志愿者们的号召下,广场上不断有游客聚集到展台前,跟随志愿者亲手制作环保酵素,感受垃圾资源化利用的新理念,学习餐厨垃圾循环利用的新方式。

  记者了解到,2016年6月昌平区兴寿镇辛庄村就开始试点“垃圾不落地”,撤销全村的垃圾桶,改为村民在家中进行垃圾分类,由环卫工人定时上门收取。辛庄村将占总量65%的厨余垃圾进行堆肥和酵素制作,用于生活清洁和草莓种植等,逐步形成了一套有着辛庄特色的农村垃圾治理模式。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568