平谷将建上宅考古遗址公园
发表时间:2018-04-23   来源:京郊日报

  4月21日,来自国内的多位知名考古和城市建设规划等方面专家冒雨来到平谷区,实地对上宅遗址进行考古调研,并对遗址未来开发与保护建言献策。据悉,平谷区将建设上宅文化博物馆,结合当地及周边文化脉络,筹划上宅考古遗址公园。

  上宅文化遗址是本市迄今发现最早的原始农业萌芽状态的新石器时代文化遗址,距今约7000年。在平谷区内,上宅遗址和北埝头遗址分别位于金海湖镇、大兴庄镇。遗址出土器物、穴居方式与北方草原和中原文化特点均有所不同,其中的陶塑猪头等艺术品将我国雕塑艺术提早到新石器中期,火种罐被确认为史前文明保存火种的新方法。

  “上宅遗址文化面貌独特,同时表现出与燕山以北地区、中原地区较为密切的联系,体现了长城文化带具有南北文化交融、交汇的特点。”中国社会科学院考古研究所所长陈星灿说,近年来,本市考古发掘成果众多,其中不少与上宅文化形成呼应,清晰展示了本市历史文化发展脉络,从整体上对这些考古遗址进行保护、发掘,有助于本市建设全国文化中心。

  北京大学城市与环境学院教授夏正楷建议说,结合平谷区当地特有的桃文化,以及当地生态涵养区的功能定位,探索将上宅文化的开发与保护和当地民俗文化旅游产业发展相结合,而非完全还原原貌,让古老的文化遗存真正“活”起来,为当地百姓谋福。

  大兴庄镇相关领导透露说,该镇已对北埝头遗址周边现有村落、果园等进行调查,将把北埝头遗址公园建设与当地田园文化相结合,在保护好遗址的同时,开发田园旅游、考古民俗游等,帮助村民开辟新的增收渠道。

  据悉,平谷区将开展平谷全域史前遗址考古调查,理清当地历史文化底蕴,为当地发展特色文化旅游产业奠定文化基础。同时,该区将把上宅遗址申报第八批全国重点文物保护单位,进一步邀请考古专家参与规划,建设上宅文化博物馆和上宅考古遗址公园,上宅文化博物馆和上宅考古遗址公园还将被纳入本市长城文化带建设五年行动计划中。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568