朝阳环境卫生建立“大扫除”长效机制
发表时间:2018-05-02   来源:北京青年报

朝阳环境卫生建立“大扫除”长效机制

机关干部、居民、志愿者、回社区报到党员共同参与

  清理堆物堆料、清扫路面墙角、捡拾社区垃圾、整理共享单车……日前,朝阳全区组织开展“环境卫生清洁日行动”,全区各机关、企事业单位、街乡、社区(村)纷纷响应,每周末、每月末,机关干部、居民、志愿者、回社区报到的党员齐上阵,共同清理身边环境,扮靓家门口,号召大家共同参与清扫捡拾。

  假日前夕,潘家园街道400余名机关干部、党员、居民、志愿者们撸起袖子,走上街头,走进社区。在松榆东里社区,100余名“大扫除”劳动者,有的手拿工具、垃圾袋认真仔细地清理着花坛内外的白色垃圾;有的为擦拭橱窗还特意从家中带来抹布;有的认真地摆放着共享单车。绿地内、小区角落内的杂物垃圾甚至一个烟头,他们弯腰拾起,碎纸片甚至用手捡起。

  此时,平房乡也正干得热火朝天。上周末,他们已经进行了第一周打扫。当天他们再次走上街头,在黄杉木店路北段,社区居民、志愿者等20余人正从南往北整理路边乱停乱放的共享单车。他们从草丛、行车道上把乱停乱放的共享单车一辆辆搬出,整整齐齐统一摆放到路边。树坑里、马路边的垃圾也被集中清扫,马路两侧顿时整洁一新。

  不只是潘家园街道和平房乡,朝阳区各个街乡、社区(村)都在进行着大扫除。“以后每周末、月末都要一起大扫除,号召机关干部、企事业单位员工、街乡社区(村)居民、社会志愿者,还有回社区报到的党员同志们一起参与,建设美丽家园。”朝阳区环境办相关负责人表示。据悉,日前,朝阳区环境办、区社会办、区农委、区文明办4部门联合组织开展了朝阳区环境卫生清洁日行动,每周末、月末固定开展一次大扫除,对背街小巷、居民小区、机关、企事业单位、学校、部队院内和房前楼后、阳台楼道、地下室、自行车棚、地下车库等处进行清扫、擦拭、整理,确保无乱堆物堆料、无共享单车乱堆放、无积存垃圾、无白色污染、无张贴(喷涂)小广告等,全面提升区域城乡环境面貌。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568