出租大院变养老驿站 社区老人乐了
发表时间:2018-05-10   来源:京郊日报

老人在驿站工作人员的陪同下在走廊上聊天。

北京华都中医院的大夫为老人问诊检测血压。

  不出社区就能看病,“一人一档案”监测身体健康情况,还有养老照料服务,在顺义区胜利街道龙府花园社区养老驿站,老人们不出社区就都能享受到这些服务。近日,该驿站正式运营,为该社区及周边社区500多位老人提供服务。

  “老了老了,最怕生病。”七十多岁的居民高淑秀边做理疗边说,新建的养老驿站解决了自己多年的难题。由于老人的双腿有疾,每每遇上头疼脑热,都只能给儿女打电话等着他们回来带着自己去看病,一来一去耽误不少时间。“我就盼望着,家门口能有个大夫就好了。”高大妈说。

  在龙府花园社区,60岁以上老年人占总人口的12%,有养老就医需求的老人有很多。在充分了解到社区老人的需求后,居委会几经选址,将养老驿站定在了2号楼后的出租大院。“这个院子基本废置,后来就被产权单位出租,房屋陈旧昏暗,环境脏乱差,居住人员混杂,有着极大安全隐患。”居委会主任张红梅说,为了消除安全隐患,维护社区和谐,2017年,胜利街道启动“街乡吹哨、部门报到”机制,仅用一周时间就将出租大院腾退,并与产权单位协商后将其移交给龙府花园社区作为养老驿站的建设场所。

  记者在养老驿站了解到,该驿站面积465平方米,室外还有一个600多平方米的小花园,设有中医义诊、日间照料、心理慰藉、文化娱乐、老年营养餐等多项服务。“老年餐由顺义区民政局专门配送,保证质量。同时还和北京华都中医院及第三方专业养老机构合作,为老人提供专业服务。”张红梅说。试运营两个月以来,驿站每天日间照料超过100人次,同时解决了社区50多位老年人的吃饭问题。

  据介绍,驿站主要有药食管理、起居运动、环境改造、文化救助、情绪管理等中医六维度健康管理,为老人提供持续的日常保健、健康促进、中医康复、养老护理及其它生活便利服务,充分发挥中医药在健康养老中的优势。“每周驿站都会有医生来专门为社区老人们进行看诊、调药,省去老人们去大医院挂号、排队、看病的麻烦,如果有需要还可代挂三甲医院的号。”据养老驿站工作人员介绍,驿站还给每位老人通过检测定制专属健康档案,形成24小时动态监控,同时驿站提供有针对性照顾。老人如果有看病需要,通过系统可直接查询老人日常身体情况,为老人就医提供便捷。

  据胜利街道工委副书记王洪涛说,胜利街道许多社区都是老旧小区,面临着养老需求旺盛而用房短缺的问题,龙府花园养老驿站为其他社区提供了社区治理实践的经验。下一步,胜利街道将继利用“街乡吹哨、部门报到”等高效运行模式,充分挖掘老旧小区用于社区居家养老等便民利民设施建设,让老旧小区焕发出新的风采。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568