我为社区做一点实事儿
发表时间:2018-05-14   来源:北京日报
11.jpg

 

 

北京日报记者 和冠欣 摄

  编者按

  正在全市如火如荼开展的在职党员回社区报到,是全市开展的党建新方法,让党员在社区内亮身份、树形象、做表率,密切联系群众,切实服务群众,真正把党的建设融进社区建设,以党的先锋作用引领社区发展。

  党员回社区报到做什么?怎么做?近日,记者走访了几名回社区报到履职的普通党员,他们参与社区的活动,发挥专长帮社区居民办了实事解决了难题。回社区报到,他们最大的感受是:为大家做一点实事儿,为社区做一点贡献,每名党员投身进来,自己有获得感,邻里生活也更安全、更方便、更幸福。

  双榆树南里二区报到党员

  海淀消防支队警务科科长 戴亚强

  为独居老人“扫”消防隐患

  “大妈,您这个电暖气不能再使了……”戴亚强一进王金玲老人的卧室,就瞧见床边的电暖气上流出了一层“油”……

  戴亚强是海淀消防支队警务科科长,自从回社区报到后,他总想着为大家干点什么。和双榆树南里二区居委会主任马舜华一合计,马主任出了个主意:咱们小区老人多,不少还是独居老人,你帮着入户查查家中的消防隐患吧。

  就这样,5月13日,戴亚强和马舜华一起敲开了86岁高龄的王金玲老人的家门。

  “大妈,家里边有没有大件电器啊?”戴亚强发挥专业知识,检查极有针对性——老年人家中火灾,主要集中在电、气。

  老人怕冷,说现在有时候还使电暖气。

  戴亚强一看,暖气片上覆了一层黄渍,拿卫生纸一擦,挺黏,又仔细看了一下生产日期。“大妈,这个电暖气使了7年了,这黄污是从里面漏出的油,得换新的了……”戴亚强还嘱咐老人,电暖气上不能晒衣物,使的时候尽量离床远点,否则有引燃床单被褥的危险。

  “行,记下了!”老人说,待会儿就给儿子打电话,让他帮自己买新的电暖气。

  不合格的多功能插座、松动的床头落地灯灯泡底座、被杂物“裹”得不透风的冰箱……能现场帮着修理、收拾的,戴亚强和马舜华一起动手;暂时不能解决的,戴亚强拍了照片、记在本子上。“我那有富余的插座,回头给您送来;附近有双榆树消防中队,我通知战士们,到时帮您清理大件杂物……”

  告别了王金玲老人,戴亚强又为其他几户老人查了家中隐患,有的家中电器老化严重,有的家庭易燃杂物堆放过多……戴亚强一一清理、纠正。

  “我们小区60岁以上的老人有600多人,80岁以上的有100多人,我打算利用几个周末,先把这些老人的家都走一遍,彻底为他们清除身边的隐患。”戴亚强规划着。

  马舜华说,目前已经有114名党员到社区报到,戴亚强的“清患”计划让自己开了脑洞:今后可以发挥党员的专长和特点,开展更丰富的党员活动,比如律师可以给大家普法、教师可以开一些周末课堂、博物馆讲解员为大家宣讲历史……

  新天地小区报到党员

  公交集团客二分公司员工 董浩

  帮社区开通公交“专线”

  董浩又来调研啦!

  11日下午,专39路北京新天地小区站台上,被附近居民视为“大功臣”的董浩,不断被过往的邻居包围,大家你一言我一语,给董浩提着新的意见。

  新天地小区位于朝阳区东十里堡路,周边还有几个大型社区,虽说距离6号线常营站和八通线管庄站直线距离不到2公里,但由于公交没有开进小区,居民出行只能步行、骑车,要不就打黑摩的,老人更是出行不便。

  住在新天地小区的董浩,作为一名“公交人”,经常收到邻居们的第一手“抱怨”。2017年底,社区书记和公交集团下派到管庄乡挂职的第一书记朱京陕找到了她:你清楚居民需求,帮着大家做做工作吧。董浩爽快地答应了。连续数日,她配合管庄地区综治办、社区工作人员做了大量的调研工作。

  在多方共同努力下,一份调研报告交给单位——公交客二分公司。专39路很快顺利开通,首站五里桥,末站杨闸,线路长度7公里,配车15部,最小间隔7分钟,连接草房、常营和管庄3个地铁站,方便北京新天地、北京像素等8个小区居民出行。

  “还有什么意见,大家尽管说,都是老邻居,别拘着……”董浩热情地招呼大家提意见。

  居民李凤英自谦有“一个不成熟的建议”:体育公园动工建设了,以后肯定吸引大批居民,附近的站点应该靠公园近些……

  “我们会把大家的建议带回公司,进行二轮客流调查,根据实际需求改进,适当加密车次……”董浩边记边耐心地答复。

  “真的要感谢小董和挂职书记,为我们社区与公交集团搭建了沟通平台。”社区党委书记胡光自说,“社区自身力量毕竟有限,300多名各行各业的党员回社区报到后,发挥各自的专业优势,成为社区的智囊团。这不,有路无车的出行难问题也解决了!”

  “我是最早一批回社区报到的党员,当时就想,趁这个机会,把基层群众的出行困难收集起来,传达给公交集团,既能解决百姓出行难题,也为北京公交的规划献计献策。”专39路的开通,让董浩特有成就感,更鼓足了干劲儿,“我会持续关注居民出行问题,当好调研员、联络员。”

  翠城盛园社区报到党员

  市公安局民警张岩、片警张文针、街道工作人员高尚

  闲置12年车库用起来

  朝阳区翠城盛园社区闲置12年的地下车库要用起来了,5月末,480个停车位投用将解决小区的“停车难”问题。这一切,离不开3名回社区报到的在职党员。

  4月中旬,310名在职党员在盛园社区完成报到。把人迎来,如何留住?社区设计了一份调查问卷发放下去,您觉得小区亟须解决的问题是什么,对环境、交通、党建工作您有什么意见?

  “小区南侧的地下车库由于诸多原因闲置了这么久,能不能再利用起来?”在市公安局办公室工作的张岩第一个提出建议。“大家安地锁抢车位,越占越乱。”“小区门口好多车,有些停在人行横道附近,就连过马路都担惊受怕。”同样住在社区的管片民警张文针、街道宣传科高尚补充。停车难,一直是他们的心病。

  翠城盛园社区都是经济适用房,共2781户居民,但停车位只有几百个,缺口大。由于小区规划之初没配建足够的停车位,随着住户和私家车越来越多,北侧的地下车库和有限的地上停车位难以满足居民需要。加上部分居民缴费意识不足,将车随意停在小区里的绿化空地上,不仅堵塞消防通道,而且对道路通行造成很大影响。

  三人找到物业,反映了这个诉求。“我们也一直在筹备此事。”物业答复。随后,三人分头行动。

  张文针在社区干了四年多,负责收集建议并做居民工作。“下班晚了回去没有能停的正规车位,只能在路边随意停。”大部分居民支持地下停车位的建议。“地下停车位肯定优先没有车位的,大家有什么想法可以提。”“停在地下,剐蹭和交通事故也会减少,咱邻里关系也会越来越融洽。”张文针挨家挨户做工作,慢慢地,之前持保留态度的居民也松了口。

  与此同时,张岩和高尚三天两头往物业跑,敦促物业积极协调相关部门审批手续。

  “五一”假期,车库门口的垃圾清理完毕,随后,480个停车位划好,预计5月末就能投入使用。

  “党员回社区报到履职,我们开展工作也更有劲儿了。”社区书记杨芳开心地说,下一步,社区将针对在职党员的职业优势专门设计服务项目,比如电动车安全和消防隐患知识的普及、文明养犬宣传等。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568