老人“吹哨点菜” “管家”上门服务
发表时间:2018-05-15   来源:北京晚报

原标题:老人“吹哨点菜” “管家”上门服务 南苑村实现闭环式居家养老模式

  日前丰台区南苑乡南苑村红色管家联盟正式启动,作为为村民服务的党员组织,“红盟”与丰台区“连心通”对接,实现了需求自主收集、内容自主派发、服务自主实现的闭环式居家养老服务模式,让村里的老人们随时“吹哨”、“点菜”,服务团队发挥各自优势及时“报到”、“端菜”。

  据介绍,丰台区实施的“连心通”工作包括紧急呼救、助医助洁、送餐陪聊、日常照料……空巢独居老人足不出户,可随意“点单”各类服务。南苑村党总支书记陈建生介绍说:“南苑村有900多名60岁以上的老人,居家养老服务需求很大。”

  鉴于此,南苑乡成立红色管家联盟与“连心通”对接,首批50位80岁以上行动不便老人纳入到服务范畴,目前实现短期照料、上门保洁、洗衣、精神慰藉、上门巡诊、陪同就医、送餐、助浴、修脚和代购等服务。在磨合完善后,将把服务范围扩展至南苑村全部退休老人。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568