老旧小区里有个“立体四合院”
发表时间:2018-05-15   来源:京郊日报

  5月14日,记者走进朝阳区麦子店街道农展南里社区2号楼院,发现楼道内一尘不染,墙面上挂着剪纸、刺绣等手工艺品,最显眼的位置挂着一张名为“和谐的二号楼院”的大照片,上面是55名居民洋溢着笑容的全家福。

  同住一栋楼的居民,像一家人一样亲密无间。这都得益于居民自发组建的党支部、楼委会和议事会“三套班子”。

  农展南里社区2号楼院是上世纪九十年代建成的20层塔楼,其公共区域卫生、设备设施维护、楼内安全、周边绿地维护保养等都处于无人管理或管理不到位的情况。

  为推动楼院自治,2号楼院率先建立了楼院党支部,73岁的老党员张福生担任起农展南里社区第二党支部书记。他挨家挨户地走访,给居民发放“致居民朋友的公开信”,动员居民参与楼院建设。

  36名党员加入了张福生的行列,发挥党员的先锋模范作用,先从改善楼院环境入手。他们从自家找来工具逐个清理小广告,清理楼道堆物,粉刷墙面,然后挂上了居民亲手制作的中国结、剪纸、书画等作品,楼道环境变得焕然一新。

  随着环境的好转,越来越多居民开始加入其中。“大家的事大家办,我们成立了楼委会,按楼层建立网格化管理,每层7户为一个单元,成立自治小组,推举出层长,参加全楼的自治管理工作。”张福生说,楼委会下设治安保卫组、计生组、环保组、助残组、文体宣传组等,分别对接社区居委会各部门工作,打通了社区入户工作的“最后一公里”。

  “以前邻居们都不来往,如今邻里之间经常串门,谁家有困难,大家都会伸出援手。我们楼院成了‘立体四合院’,楼道成了公共大客厅。居民的书画作品、手工艺品、养的绿植花草把楼道布置得像家一样干净温馨,环境人人维护。”居民马阿姨说。

  为了让居民都能为建设美好家园出谋划策,2号楼院还组建了议事会。前不久,有居民在议事会的微信群里反映,楼院外的环境太差,花草枯干。66岁的老党员王松堂撸起袖子,挖坑、筛土、种树、浇水……

  群众发动得越彻底,社区楼院居民自治工作就越好做。经过3年的努力,这栋楼院环境变美了,人心变热了,居民尊老爱幼、邻里相望,整栋楼院就像一座老北京“立体四合院”。“我小时候就在四合院长大,那时一家做饺子,全院都能吃上。现在住的是楼房,但也找到了和谐大家庭的感觉。”张福生说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568