“疏整促”提升群众获得感
发表时间:2018-05-15   来源:京郊日报

  临街违建,开墙打洞,占道经营,一个个“老大难”“硬骨头”,如何破解整治?

  由“聚”到“疏”,由“加法”到“减法”,2017年,平谷首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,坚持问题导向,打响治理“城市病”战役,疏解整治促提升各项任务顺利推进,大大提升了百姓的安全感、幸福感和获得感。

  哨声响遍了整个平谷。

  在山东庄镇山东庄村的小市场里,30余家商铺大多是私搭乱建的违法彩钢棚,安全隐患众多。在做好疏解整治减法的同时,该镇还做好人居环境的加法。经过规划,小商贩转移到规范的农贸市场,违建整治腾退出的空间,摇身一变成了村民健身娱乐的文化休闲广场,大伙儿打心底里高兴。

  作为市级风景名胜区的金海湖风景区,与风光旖旎不相称的,是金海湖大坝靠近水面一侧,遍布着小吃店、杂货店,入眼皆是冒着油烟的烧烤摊。如今这些脏乱的源头被全部拆除取缔,没了烧烤油烟,没了污水横流,再站在金海湖大坝上,可见绿水青山,碧波荡漾。2017年,金海湖20年来首次达到地表水二类标准。

  “乡镇吹哨、部门报到”这项联合执法新规,有效破解了多年以来联合执法效率低、力度不够的难题。辖区属地吹响集结号,相关的执法部门应声出动,按照各自的职权范围认责任,拧成一股绳。

  大兴庄镇东石桥河边盘踞着上百家养殖场,一度“未见水面,先闻其臭”。该镇通过“乡镇吹哨,部门报到”机制,对问题进行集体会诊。如今东石桥河的猪粪味儿没了,水质清澈见底,这也是“疏整促”行动带给大兴庄镇村民最切实的获得感。

  2017年,平谷交出了“疏整促”成绩单:拆违94.6万平方米,自拆率达到97%,完成年度任务的300%;立案查处占道经营类违法行为1831起,整治无证无照经营360户,封堵“开墙打洞”或恢复原貌85户。

  一串串喜人的数字背后,是实实在在的变化。“开墙打洞”封上了,占道经营不见了,违建摇身一变成了街心绿地、“口袋公园”。生活更安全有序,百姓更安心舒心。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568