农炕“火”改“电” 环境大变样
发表时间:2018-05-16   来源:京郊日报

  “你家有没有炕,啥时候拆呀?回头给你家炕照相去。”近日,桥梓镇峪口村支委杨素花带领工作人员孙海兰每天忙着走家串户,宣传村里的拆炕政策,做思想工作,给村民家中的炕拍照并留存资料。据悉,为推进美丽乡村建设、彻底整治环境,该村用一个多月时间开展拆炕工作,并自筹资金给每个炕补贴1300元。目前全村242个炕已基本拆除、改造完成。

  为啥要拆炕?杨素花说,“今年村里搞美丽乡村建设,拆炕是从源头上治理村中柴火乱堆乱放问题,彻底整治环境,防止大气污染。”烧炕是该村祖祖辈辈一直坚持下来的习俗,全村村民225户,火炕就有242个。村民多年积攒的柴火到处可见,不仅村民家中、房前屋后、背街小巷,连村南河边、小树林及村周围都有乱堆乱放的柴火,形成卫生死角特别影响村内整体环境提升。为有效解决这一难题,村两委班子经讨论决定,把村中的炕都拆了。说干就干,随后该村召开党员和村民代表动员大会,号召村干部、党员、社员代表带头参与。拆炕行动开始后,村两委干部带头第一批拆炕,党员和社员代表紧随其后,就这样全村242个炕很快得以拆除。

  “年岁大了,腰不好,腿不好,每天用热炕烤烤才舒服。烧柴火,也不用啥费用。”听说要拆炕,许多老人想不通。针对这一问题,该村找来改电炕的专业施工人员,村民可以选择把自家火炕改成电炕。把灶台和烟筒拆了一样可以领拆炕补贴,而且电炕同样暖和、费用也不高。目前,该村拆炕村民家中改电炕的占一半多。有不想改电炕的,村里还专门为村民联系了做水暖毯的厂家。

  村民范德江80多岁了,得过脑中风,身体一直不好。火炕改电炕后,他挺满意,“这电炕挺好,以后不用再弯腰烧炕了。原来的火炕,烧完了前半夜贼烫,后半夜又凉了。现在没这问题了,一直保持恒温,睡着舒服还省事儿。”和范德江有同样感受的还有老人陈印海,“我家做了一个3米长的电炕,不冒烟了也不污染空气,家里还干净。电炕开40度,一天一块多,一个月也就几十块钱。冬天还有低谷电价,也不贵。”他说。据悉,为推进拆炕工作,该村规定所有不拆炕的村民户均不能参加美丽庭院评选。此外,所有拆完炕的村民还需签订承诺书,保证以后不再建炕烧炕。

  拆炕的同时,村中的环境治理也同步进行。该村要求所有拆炕的村民把自家柴火和拆炕产生的垃圾集中堆放在方便运输的位置,由村里统一清运。目前,全村已处理柴火、垃圾2000余方。经过整治,村内环境大变样。原来村南小树林全是乱堆乱放的柴火,根本看不见林隙,现在露出了原本的面貌。村南河边原来到处是堆放的柴火,如今岸洁了、水清了……“环境美了,不用烧炕了,现在我们没事儿都爱出来遛遛弯儿,锻炼锻炼身体。”村民薛宝华说。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568