“延庆乡亲”支招创建全国文明城区
发表时间:2018-06-29   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/29/content_260896.htm

  “城区主要街道的垃圾桶总是出现垃圾外溢的情况,怎么办?”“路上流浪犬太多了,遛弯儿时总是提心吊胆的。”……向不文明行为宣战行动效果如何?存在的问题如何解决?这些都由延庆的“乡亲”说了算。

  “延庆乡亲”议事会首期会议日前召开,该区人大代表、区政协委员、居民代表、创城先锋团队代表走进议事厅,共同围绕“向五大不文明行为宣战”活动,出点子、想对策。

  议事会一开始,该区城管委、延庆公安分局等职能部门的相关负责人就率先“发声”,向在场“乡亲们”汇报了前一阶段“向五大不文明行为宣战”工作推进情况,并诚恳地希望在场“乡亲”对各项工作提出意见建议。职能部门说话“实在”,广大“乡亲”听得认真,大家时而点头赞同,时而皱眉深思,还不时地在本子上记下重要内容或是小声讨论。

  职能部门汇报完毕后,轮到“乡亲”发言。大家争相对“向五大不文明行为宣战”工作提出自己的意见建议,知无不言,言无不尽。“我建议加强对‘向随地吐痰宣战’行动的宣传力度。”“我建议加强对流浪犬的收置管理。”“我建议建立定期清理痰迹的机制,并对重点部位进行常态化管理。”……不到一个小时,议事会上收集到的市民意见和建议就有了厚厚一摞,对“不礼让斑马线”“不文明养犬”“随地吐痰”“乱扔垃圾”“车辆乱停乱放”五大不文明行为提出了整改意见和建议。收到群众意见建议,相关部门现场办公,立即落实。对部分意见建议给出具体解决措施,不能当场解决的,相关部门也向“乡亲”保证,一定会攻坚克难,全力解决。

  “墨墨祝福”志愿者协会发起人孙艳萍作为创城先锋团队代表参加了议事会,她提出的增加城区街道垃圾桶的建议当场就得到了区城管委的答复,令她十分满意。“创建全国文明城区,不仅需要职能部门的努力,更需要每个延庆人的积极参与。延庆乡亲议事会让我们和职能部门有了面对面交流的机会,提出我们自己的想法和建议,有助于激发群众参与创建全国文明城区工作的积极性,鼓励大家一起努力,为家乡延庆的城市发展作贡献。”孙艳萍说,“希望以后能有更多机会参与议事会,让我们这些‘乡里乡亲’能更多参与到创城工作中,为咱们延庆创城和冬奥会、世园会筹办贡献更大力量。”

  据悉,“延庆乡亲”议事会还将陆续走进各个街道和乡镇,向群众广泛征求对各项重点工作的意见和建议,帮助创城工作各主管部门了解自身工作中存在的问题并进行整改,推进延庆创建全国文明城区工作顺利开展。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568