公园绕城 百姓乐享绿色福
发表时间:2018-07-04   来源:京郊日报

东郊森林公园一片绿意盎然。

  在东郊森林公园观景台眺望,绿林环抱如同置身于盆景之中,北侧曾经的藕塘地变成了湿地森林,雨季来临时,汇集出一片宽阔的水面……这里就是北京城市副中心西部生态绿带的重要组成部分。通州全域(906平方公里)构建“两带、一环、两区”绿色空间整体结构,近两年,新增林地3万亩,一幅蓝绿交织、水城共融的画卷正徐徐展开。

  “过去,一说起森林,那就得奔山里去。”市园林绿化局平原造林处负责人介绍,2012年以前,北京市80%的森林资源在山区。平原,特别是城市周边地区,大片的森林几乎难觅。2012年开启的全市百万亩平原造林工程,以“两环、三带、九楔、多廊”的布局,4年间在城市周边种下105万亩林地。

  2015年11月,通州区启动城市副中心园林绿化建设,共承担了78个项目,总建设任务17.2万亩(新增6.9万亩、改造提升10.3万亩)。截至目前,北京城市副中心已启动实施65个绿化建设项目,累计完成新增林地绿地3万亩、改造提升4.5万亩,全区森林覆盖率已由2015年的28.4%提高至28.9%,建成区人均公园绿地面积由2015年的9.6平方米提高至12.7平方米。

  大片大片的树林,送来了绿荫、清风、花香、鸟鸣。大山深处特有的清新,来到了市民身边。

  近年来,围绕着京津冀协同发展战略和北京城市副中心功能定位,本市先后编制完成了《北京城市副中心(通州区)“十三五”时期园林绿化发展规划》等多个专项规划,计划用几年时间,在北京城市副中心构建“一带、一心、多廊、多园”的网状绿色空间结构,在通州区构建“两带、一环、两区”的大尺度绿色空间整体结构。

  按照规划,通州全区域,东部是以植物特色、生物多样性为亮点的减河公园、国家植物园;西部是以清退低效产业而开展的城市公园和郊野公园群。同时,加快启动了运河城市段和“千年守望林”融为一体的绿色景观建设,打造行政办公区滨水“后花园”;南部是以林水相依、水绿融合而别具一格的马驹桥湿地公园、凉水河湿地;北部是以春花为主的宋庄公园、刘庄公园。

  疏解增绿,留白建绿,治沙还绿。植绿的脚步仍在继续。笔者了解到,目前,区园林绿化局正深化规划研究,完善城市副中心园林绿化空间布局,完成“两带”“一环”规划编制,抓好控制性详规的对接和落地,做好相关设计方案的编制和审查工作。同时,打造优美政务环境,完成行政办公区绿化示范段和先行启动区绿化建设。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/04/content_262049.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568