大兴关停污染企业建造湿地公园
发表时间:2018-07-04   来源:北京晨报

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-07/04/content_494152.htm

  全区完成造林1500余亩

  扩大绿色生态空间,整治污染企业,在腾退区域植树造林……日前,北京晨报记者从大兴区了解到,大兴区围绕留白增绿、见缝插绿,不断提升城乡生态环境,2018年将完成“留白增绿”50.36公顷,并增加新机场周边森林面积。

  见缝插绿 改善居住环境

  据大兴区园林绿化局相关负责人介绍,为拓展更多绿色空间,大兴区紧抓新一轮百万亩造林绿化契机,打造大尺度的森林景观。目前,全区已完成造林面积1500余亩,栽植乔灌木8万余株。

  近年来,大兴区按照生态化、低成本原则,挖掘城市边角地、废弃地,开展小微绿地建设。目前,已经建成小微绿地38块、8.1万平方米,建成后的小微绿地成为村民茶余饭后休闲的重要场所,得到了当地居民的肯定。

  据悉,大兴区内约有2.6万平方米的屋顶绿化,许多学校的屋顶花园成为了学生们的梦想乐园,孩子们在这里写生、绘画,感受自然之美。2018年,大兴区将在大兴新城及庞各庄、榆垡等镇推进绿地建设15万平方米,还将继续在北京小学翡翠城分校南校区、第五幼儿园、荣华街道办事处办公楼开展4300平方米屋顶绿化建设,进一步加大城市第五立面绿化空间拓展力度。

  整治河道 建设休闲公园

  “整治之初,河道里是一池臭水,谁走过去都要捂鼻子。河道里杂草丛生,到了夏天臭气更加难闻,更别提蚊虫肆虐了,谁会到这里来?”想到曾经的状态,生物医药基地管委会的工作人员感叹道。

  由于沿岸企业的污水排放,永兴河水质急剧下降,多年来一直是一条人人避而远之的臭河。2017年,大兴区依托“疏解整治促提升”工作,关停沿岸污染企业,以河流景观作为生态基础,将海绵体系、生产性景观、绿道系统、大兴本土特色等融于一体,设计出一个美丽的永兴河湿地公园。该公园总长度4公里,北接念坛水库,南到魏永路,西临天华大街,东临天水大街,河道占地15万平方米,绿化占地40万平方米,现已成为大兴生物医药产业基地重要的生态设施和文化景观。

  如今没有了污染源,再到永兴河畔,能见到河水清澈、莲花盛开、廊道映绿、微地形小山坡上随风摆动的绿草和野花。这里不仅有极高的休闲观赏价值,还深藏田野人文气韵,为园区环境增色添彩。

  新机场周边 森林面积达14.8万亩

  据悉,2018年大兴区重点围绕新机场周边、一二道绿隔地区、永定河沿线等区域推进工程建设。

  新机场周边的造林绿化工程也是新机场整体生态环境布局的重要组成部分。目前,新机场周边联络线绿化建设规划方案正在编制中,大兴区已开展新机场高速、京开高速、京台高速等绿色廊道的规划设计,未来新机场周边道路沿线将是一片大尺度“绿色森林”,新机场将环抱在“林海之中”。

  据介绍,2018年造林绿化结束后,新机场周边森林面积将达到14.8万亩。未来,该区域还将新增森林面积约5万亩,森林覆盖率达40%以上。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568