“僵尸”自行车巧变社区五彩新景观
发表时间:2018-07-05   来源:北京晚报
shd8734_b.jpg

  在长椿街社区内的绿地上,最近出现了一些新的景观设置:一辆辆“僵尸”自行车被重新喷漆后摆出了各种造型,车筐和车后架上还摆放着各式的装饰花。新景观一出现,就引得不少居民驻足称赞,“这个创意有个性!”

  记者7月4日在感化胡同3号院的小花园里看到,一辆白色的景观自行车摆放在紧挨着长椅的草坪里,车筐里的粉色装饰花格外显眼,几个小朋友正围着车,在草坪里嬉闹,长椅上的爷爷奶奶们则忙着给孙子孙女拍照。长椿街社区“绿色家园会”的会长吕新华告诉记者,把无人认领的“僵尸”自行车变成彩色景观,是社区志愿者们想出的好点子。

  吕新华说,以前社区楼前楼后的“僵尸车”多达百辆,每次义务劳动都得搬出来。“我们社区有车友会,最早是计划把那些无人认领的‘僵尸车’修修改改,再拼成能骑的自行车,作为社区居民自己的共享单车。”后来,有几位85后、90后的志愿者向社区书记刘金荣提议,“咱们社区景观比较少,把它们喷漆,做成景观怎么样?”这个主意得到了大家的认可,很快,在物业的帮助下,居民们找来设计公司拿出了方案,几天前,五颜六色的自行车就出现在了小花园和楼前楼后的草坪里。当天早上,微信群里就热闹起来,不少居民纷纷在群里晒起这些冒出的新景观。

  吕新华告诉记者,以前还担心刚重新改造的社区绿地会被破坏,现在有了这些景观设施,不仅给社区增添了艺术范儿,而且相信大家一定会更加爱护绿地和这些景观。“去年社区集中整治了‘僵尸车’,清理了50多辆,很多还在改造中,未来都会变成景观。”

  刘金荣告诉记者,暑假马上就要到了,他们计划让社区的孩子们认领这些景观,用他们的童心打扮这些五彩自行车。“我们准备发给孩子们一些花种和蔬菜种子,让他们种在车周围或者车筐里,每天自己来浇水。等到秋天,就能看到孩子们的劳动果实了,肯定比现在更美。”

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-07/04/content_262188.htm

责任编辑:常 辰

热点新闻