香山煤厂街改造保护古石板路
发表时间:2018-07-05   来源:北京日报

升级改造后的香山煤厂街。

  香山公园有东门和北门两个出入口,北门出来是碧云寺路,旧称煤厂街。1953年,政府用老石材修了这条路,方便社会各界前往碧云寺瞻仰孙中山衣冠冢和开展纪念活动。2017年,海淀区香山街道启动了煤厂街升级改造,让这条有着特殊意义的老石板路得到更好的保护。

  煤厂街全长1500米左右,从香山公园北门出来,分两条支路通往山下,北侧支路被当地居民称为煤厂后街,南侧支路是煤厂前街。历史上因为是京西运煤通道、煤炭交易繁荣而得名。2017年,香山街道启动了煤厂街的环境整治,先期对小散乱污、无证无照类商铺进行清理,尤其是炸臭豆腐、烧烤类店面,并对违法建设如避风阁类进行了拆除。

  在此基础上,进行了修旧如旧的环境整治,内容涉及牌匾、道路、墙面、树池、电线、屋顶检修等,临街170多家商铺是整治重点,对广告牌匾进行了统一设计、重新安装,降低高度,力求简洁美观。临街房屋、商铺破损、材质各异的外立面统一贴上灰色的仿古装饰砖。商户材质各异、新旧不一的门窗也统一设计,更换为仿古木色门窗。临街房屋的屋檐也进行了统一设计,建成灰色的仿古屋檐。工程还将对临街房屋屋顶进行检修,拆除超高广告牌匾。

  此外,原有的人行步道高低不平、砖面破损,此次进行了重新铺装。人行步道中,还穿插铺设了有枫叶图案的装饰砖,增加了步行的趣味性。人行步道上的树池箅子统一更换,围绕沿线五六棵古树打造了城市小品微景观,沿途有限的绿化空间也进行了提升。架空线目前不具备入地条件,将统一捆扎。

  尤其值得一提的是,1953年铺设的主路面的石板原状保留,近两年因为煤改电工程施工导致的砖面破损、翘起,这次也责成项目施工单位进行了修补。原混凝土材质的马路牙子这次更新为石材,以便更好地保护石板路。

  煤厂街整治工程将于7月中旬完工。整治后,当地居民出行更加通畅,游客进出香山公园北门,脚下的路将更好走,眼中的景色更加古朴自然。

  新闻链接

  煤厂街与孙中山

  1925年3月12日,孙中山先生在北京病逝,4月2日其灵柩移往香山碧云寺。灵柩经过煤厂街时,沿街商铺纷纷悬挂白花、黑幛子,以示哀悼。到达碧云寺前,为了能将其平稳运入寺内,事先沿山道用木板铺成一条坡路,并用几十丈长的麻绳系在灵柩前端。1929年春,南京中山陵园落成,5月22日,孙中山灵柩又经煤厂街运往南京。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/05/content_262308.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568