社区死角脱胎换骨变花园
发表时间:2018-07-05   来源:北京晨报

科育社区的马杰阿姨和她亲手栽植的菜园植物。

  拆除违建、封堵开墙破洞后,老旧小区里空出的土地有什么“留白增绿”的新方式,无人问津的社区死角怎样“脱胎换骨”、变废为美?海淀区中关村街道正在试点的社区生态花园建设提供了一个新方向。种黄瓜、种草莓、种西红柿……科育社区原来的死角空地如今已变身为生机盎然的社区花园,还设计了雨水收集系统。北京晨报记者了解到,科育社区花园目前是全市首个居民全程持续参与营造的社区花园项目,与之共同试点建设的还有科春社区。

  探访

  居民推开窗 与绿意盎然相逢

  不久前,北京晨报记者来到紧挨北四环的中关村街道科育社区,踏入老楼间的一片社区死角里,顿觉眼前一亮——整整齐齐的育苗箱站成一排排绿意盎然的“一米菜园”,菜园畔的小屋边是一整套雨水收集系统,白色的集雨罐立在屋檐下静待汛期里将至的雨水。

  经历半年打造,科育社区花园营造项目已显初步模样。作为中关村街道首先试点社区花园建设的两个社区之一,科育社区引导社区居民参与公共环境的建造和保护,最终目的是改善和优化社区环境,实现生态修复,营造绿色环保和可持续发展的生态花园。

  科育社区居委会主任赵元莹说,别看这儿现在是生机盎然的菜园,以前只是社区的一个卫生死角,堆放着垃圾,又脏乱又没个花花草草,没有居民肯来这里遛弯儿。现在可不一样了,花园旁居民楼的居民一开窗,迎接他们的将是生机蓬勃的茄子、豆角、西红柿、黄瓜、草莓、柿子椒、芹菜……到了夏天,居民既能来花园赏花乘凉,还能吃上自己种的好吃的农作物。

  “一米菜园”的育苗箱花了居民不少心思,“小苗圃”是居民先在家中培植,养好了才搬到花园中的。赵元莹说,育苗箱采用的都是厚土栽培,一层土壤、一层厨余垃圾的种植肥料、再一层土壤,最上面一层还要铺上稻草,用来保持水土、改善土壤。

  菜园畔有两间小屋,是社区居委会的绿色教室,屋顶的雨水将实现全收集。从雨水收集水管,到保护集雨罐体的竹子,全部是居民亲自动手。雨水中的泥沙杂质经由屋顶过滤系统沉淀后,雨水被收集到白色的集雨罐里。每一个环节都需要经过精确的测量、计算与试验。最后,收集储存的雨水将在少雨缺水时用于浇灌菜园、冲洗等用途。

  高楼林立中 属于居民的花园

  家住科育社区46楼的居民马杰阿姨每天锻炼完,都会特意绕到菜园瞅一眼,看看自己种的草莓长多大了。“如果发现植物渴了干了,就给它们浇个水。”

  在营造花园过程里,马杰亲手制作了育苗箱,“把长条木头一点点锯开,做成小苗圃,再亲手种菜,看着果实一天天长出来,喜滋滋地给它们拍照留念,特别有成就感。”

  参与营造的居民老少都有,七岁小女孩孙艺恒就是社区花园的“小建设者”。居民们营造社区花园的导师是专业的景观设计师,为了和大自然亲密交融,导师为每个居民都起了一个自然名,孙艺恒的自然名叫“小月亮”,她的妈妈陈宇的自然名叫“芋头”。

  设计方案的时候是最热闹的。营造分成大人和小孩两组,大人有大人的设计思路,小孩有小孩的创意火花。孩子们钟情搭建空中的小树屋,大人们则设计了水滴落地散开状的座椅。“画社区地图时,大人组和小孩组都画了,我觉得我们小孩组的地图画得更好!我们的地图上不但有楼宇、道路、花园、树木,还有我们用心采集的各种植物标本呢。”小月亮告诉记者。

  种下植物后,小月亮每次都从家里拎积攒的纯水机废水去花园浇灌,4.5升水说不沉,对一个小姑娘来说也不轻松。有一次小月亮抱着水桶和书包去浇水,因为急着上舞蹈课,路上摔了一跤,胳膊肘都摔破了,小月亮哭了一会儿,爬起来又接着去浇水了。

  “从开始设计,到后期建造,到施工和维护,社区居民将全程融入。”赵元莹告诉记者,包括菜园的攀爬架都是居民亲手锯木料、搭建、绑网的。“守护高楼林立中属于我们自己的花园。”这是参与营造的社区居民们的“座右铭”。

  展望

  未来将打造香草花园、攀爬花园

  赵元莹说,生态花园项目是可以复制的,未来三年内,科育社区计划再打造五到十块类似的社区花园,“社区的小空地、边边角角非常多,还有些拆违之后的空间,都可以利用起来,为社区添绿增美。”

  未来科育社区的居民还能徜徉在什么样的小花园里?赵元莹说,社区计划打造“雨水花园”、“香草花园”、“攀爬花园”,比如攀爬花园,拟创意把废旧自行车打造成花园围栏,种植上蔷薇等攀爬植物。科育社区花园营造导师、景观设计师高健表示,社区花园营造是鼓励居民追随想象的脚步,顺应自然的给予,有机会通过自身一些小的举动和改变,实现与大自然的深深连结,“每一位爱自然、爱生活的伙伴,都会在这个过程中充满成就感。”

  北京大学建筑与景观设计学院副教授王志芳告诉记者,“社区花园”或者“社区农业”在国内尚算新事物,在国外已经非常普遍。就国内来说,上海从去年开始已在推广,北京目前还非常少见。

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-07/05/content_494263.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568