房山周口店拆违亮出夹括河
发表时间:2018-07-06   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/06/content_262699.htm

  7月5日,记者在房山区周口店镇房易路瓦井段发现,道路两侧原本鳞次栉比的违建已不见,实现了场清地平,曾经被违建遮挡住的夹括河,如今也露出“真容”。周口店镇镇长张福利介绍,拆违整治后的土地将用于建设一座占地408亩的滨河公园,在改善镇域环境的同时,为百姓提供休闲健身的场所。

  周口店镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富。房易路是游客从京昆高速到周口店北京人遗址、坡峰岭、金陵遗址等景区的必经之路。由于历史遗留问题和利益驱使,房易路瓦井段、新街段两侧形成了大片违建,多年盘踞着一些小饭店、洗车行、修车铺、防腐木加工等业态,还有人在此居住。经过前期摸底排查,房易路瓦井段、新街段总长6.2公里,沿线有多处违建,涉及瓦井村、新街村、周口店村、大韩继村等7个村。

  5月18日,一期拆违工作启动。拆违过程充分体现了人文关怀,入户过程中,镇政府工作人员了解到,居住在违建中的一名产妇刚生完孩子不满一个月。考虑到产妇的实际困难,该镇决定延缓这栋违建的自拆时限。在周边违建都拆除完毕的情况下,直到6月17日该名产妇做完月子搬出房屋后,才对该违建进行了拆除。为感谢镇政府的帮助,该产妇还送来了写着“执法公正民心向 楷模公仆解民忧”的锦旗。新街村一名村民利用违建经营着一家饭店,违建拆除后,原来店里的40多台空调无处存放,村委会帮他找到一处临时存放点,方便其周转。

  通过一个多月的努力,一期房易路瓦井段两侧违建拆除工作全部完成,共拆除63处、8万余平方米违建。目前,该镇正在对房易路新街段两侧可视范围内的违建依法履行查处程序,已登记造册50余户,违建面积近3万平方米,将于近期启动二期拆违工作。

  张福利介绍,2018年是北京人遗址发现100周年,周口店北京人遗址将举办系列大型纪念活动,吸引来众多的专家、学者和游客走进周口店。借此契机,该镇通过拆违治乱,打造周边环境。拆违后的土地,将用于建设一座408亩的滨河公园。该项目由房山区城管委作为实施主体,目前一期拆违后的土地已完成交付,施工单位已于7月4日进场。公园建成后,将为游客和周边村民提供集休闲、娱乐、健身于一体的绿色公共空间。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568