马坊拆违4.4万余平方米
发表时间:2018-07-10   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/10/content_263526.htm

  “当时为了多挣点钱,就在路边建了间简易房,开了个小卖部。镇政府和村两委工作人员多次上门给我讲政策,让我了解到这间小房不仅违反了国家政策,还存在安全隐患,我二话不说立马把它拆除了。”平谷区马坊镇打铁庄村商业街商户高桂香告诉笔者。两个月前,打铁庄村商业街10余户商户用3天时间,自行拆除违法建设,拆除面积达5000余平方米。打铁庄商业街的侵街占道、路边摆摊现象消失了,街道恢复了曾经的宽敞整洁。

  打铁庄村商业街位于顺平南线与京平高速打铁庄出口交汇处,人流、车流量大。由于利益驱使,这里聚集了大量小饭店、小卖部,一些商户私自在店外搭起了棚子,侵街占道,摆放货物,给百姓日常出行带来了很大影响。

  为还街于民,打铁庄村对该商业街开展了拆违整治行动。面对多数商户对于拆违非常抵触的情况,打铁庄村实行了包户制,村两委工作人员每人负责1至2户,每天入户给违建户做思想工作、讲政策,动员其自拆。在他们的努力下,违建户们逐渐理解了拆违的意义,纷纷自行拆除了违建,清理了门前堆放的杂物。“违建拆完了,土地平整了,街道变宽了,我们还对周边进行了绿化,环境越来越美。”打铁庄村支书高万斌说。

  据了解,马坊镇高度重视拆违工作,坚持和谐拆违、全员行动、有序推进的原则,制定了“马坊镇违法建设拆除工作三年行动计划”,明确了各阶段任务目标。同时,还发动镇、村两级干部联动,采取逐户走访、召开村民代表大会、发放拆违通知书等形式,向村民讲解政策、分析利弊,引导村民自拆违建。2018年,马坊镇计划拆除违法建设5.8万平方米。截至目前,全镇违法建设拆除面积达4.4万余平方米,且全部为自拆。

  下一步,马坊镇将深入推进疏解整治促提升专项行动,加强督查问责,大力推进违法建设拆除工作,严格巡查管控,实现新生违建“零增长”的目标。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568