社区设垃圾分类智能箱
发表时间:2018-07-12   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/12/content_264176.htm

  近日,笔者来到密云区鼓楼街道银河湾社区门口,一排整齐的新型智能化垃圾箱格外显眼,一位居民正在将一捆废旧书籍放入标有纸张的分类垃圾箱内,电子显示器显示重量1.1公斤,积分88……纸张垃圾箱旁还有塑料、金属、玻璃3个被清楚标明的分类垃圾箱。

  2018年5月,鼓楼街道在该社区试点推行垃圾分类,通过与北控城市服务集团合作,在社区内设置多点位、多类别智能垃圾分类箱。从此,社区90%以上的社区居民开始主动参与垃圾分类,通过扫描绑定的二维码还能得积分、换礼品,便捷又高效的智能垃圾箱在居民中获得众多好评。

  徐海东一家三口居住在银河湾小区6号楼,2018年5月,居委会和垃圾分类运行公司相关工作人员来到他家,耐心向他宣传垃圾分类的相关政策和参与办法,并免费为其办理了智能垃圾分类积分卡。从那以后,徐海东一家成了垃圾分类的积极参与者,每次都将垃圾按照玻璃、金属、塑料、纸类、有害、织物、厨余等类别进行分类,然后通过扫描积分卡上已绑定的二维码,将垃圾投放到分类垃圾箱内。

  笔者注意到,除社区门外的4种分类垃圾箱,居住区内还设有1处有毒有害垃圾箱、1处纺织物垃圾箱、10处厨余垃圾箱和其他垃圾箱,共8种类别的垃圾箱,并设有一个可以随时积分换礼的专用智能柜机,居民可以利用垃圾分类积分换得洗发液、沐浴露、洗洁精等家庭生活用品。“以前所有垃圾都一股脑儿地堆在一起,既不美观也不环保,现在这个智能垃圾分类箱,每一种都特别清楚明白,我们只要按照标识投放,就能实时获得积分,还能随时换得礼品,既方便了居民,也美化了环境,感觉自己的生活质量都提高了。”徐海东笑着说。

  据阳光居委会主任赵秋荣介绍,银河湾社区现有居民600余户,为提高居民对垃圾分类的认知度和参与率,街道、居委会、社区及运行公司每月到社区组织开展宣传活动,通过入户宣传、发放宣传手册等形式,宣传、普及垃圾分类知识,并结合党员双报到工作,发挥党员模范带头作用,带动社区全体居民践行垃圾分类。同时,为了帮助居民区分不同类别的垃圾,社区还设有一名专职垃圾分类指导员,负责在居民投放垃圾时进行分类指导。

  “通过两个月的试点运行,智能垃圾分类箱在居民中得到了一定的支持与认可,并获得了广大居民的积极参与,我们将进一步加强宣传,并逐步在街道全面推广,让垃圾分类入民心、见行动,切实提高居民的幸福指数。”鼓楼街道物业服务中心负责人田英秋说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568