社区微信“朋友圈”明年全覆盖
发表时间:2018-08-07   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/07/content_270597.htm

  记者日前从市委社会工委获悉,全市社区微信群体系建设工作启动,2018年年底前,全市将选取16个区的16个街道进行社区微信群体系试点建设,到2019年6月底,社区微信“朋友圈”力争覆盖全市所有社区。

  据了解,社区微信群体系建设,是市委社会工委、市社会办切实解决社会服务与城市管理智能化“最后一公里”问题的创新举措之一。根据方案,全市社区微信群体系建设工作将分两个阶段进行:第一阶段,从现在开始到2018年年底,为调研试点阶段,将选取全市16个区的16个街道进行社区微信群体系试点建设;第二阶段,2019年1月至6月,为总结推广阶段,到2019年6月底,社区微信群体系力争覆盖全市所有社区。

  2018年以来,方庄地区率先尝试以楼门为单位,探索建立楼门微信群。截至目前,方庄地区已组建微信群574个,覆盖党员群众3.6万人,覆盖居民户60%以上。微信群在破解服务难题、引领议事协商,实现精治共治、探索超大城市基层社会治理等方面发挥了显著作用。

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,屡见不鲜、屡禁不止,既是危害人身安全的不定时炸弹,也是监管的难点。芳星园三区的24号楼是一栋联排高楼,楼内住户很多,经常发生高空抛物伤人事件。但因为高空抛物的随意性很大,很难抓现行,多数都成了无头冤案。鉴于此,街道和社区干部指导24号楼的楼长赵女士,建立了一个“楼门微信群”,把楼内的居民都拉进这个微信群里,集中讨论如何解决高空抛物的难题。在讨论中,街道和社区干部引导大家制定《楼门公约》,号召禁止高空抛物,杜绝主动抛物;禁止在阳台和窗台摆放花盆等杂物,减少被动抛物。这个建议得到楼内住户的一致响应,大家在微信群里你一言我一语,讨论中又提出共同抵制楼道堆物堆料,不乱扔垃圾等建议,变他律为自律,升自律为常律,社区的治理变得简单而有效。

  市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍,社区微信群体系建设将与街道社区各项工作相结合,结合在职党员回社区报到,鼓励在职党员加入社区微信群;结合网格化社会服务管理体系建设,鼓励社区居民、网格员通过微信群报送网格化事件,将社区微信群作为收集社情民意的主渠道之一;还将与社区自治工作相结合,探索以楼门单元为单位建立微信群,鼓励楼门院长、热心居民等担任微信群群主,鼓励社区居民基于微信群,开展社区建设“群商群治”,将居民楼变为“网上四合院”。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568