平谷区山东庄整治小市场建起小广场
发表时间:2018-08-07   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/07/content_270607.htm

  一到傍晚,平谷区山东庄镇山东庄村的文化休闲广场上就变得热闹起来,村民来这里遛弯儿、健身、跳广场舞,歌舞声、欢笑声不断。这座小广场是山东庄镇通过疏解整治小市场,对腾退出的空地进行规划设计,打造出的一座文化休闲广场,为周边村民提供了一个消暑休闲的好去处。

  据介绍,山东庄村文化休闲广场在很早以前就是一座小公园,位于熊黄路山东庄段旁,紧邻山东庄镇政府和学校,周边人流量大,小公园也成了商家眼中的“黄金地段”,聚集了大量的小摊贩。时间长了,小摊贩把小公园“侵占”成了小市场,村民没有了健身娱乐的场地。小市场及周边商铺大多是私搭乱建的违法彩钢棚,人员密集,存在安全隐患,环境也脏乱差。每到晚高峰或节假日,小市场周边交通拥堵、矛盾摩擦不断,路过的人宁可多绕路也不从拥挤的小市场通过。

  为此,山东庄镇政府根据群众呼声,加紧制定了整治方案,开展“疏解整治促提升”专项行动,将小市场内及周边的违建商铺共62家全部拆除,腾退面积4000平方米。同时,为商户提供山东庄供销社和农贸市场两处新的经营场所,并免除两年租金,方便周边村民采买生活必需品。

  不仅如此,该镇还对腾退出的空地进行合理规划,增设了文化大舞台、长廊、座椅、健身器材、花坛绿植,加入了休闲健身娱乐元素,打造了一座文化休闲广场。山东庄村老党员刘大爷和其他党员代表一同在文化广场舞台上朗诵了诗歌《歌颂十九大》,看着眼前整洁宽敞的广场,刘大爷感触颇深地说:“小市场不见了,小广场又回来了,人们喜洋洋。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568