144个美丽乡村创建名单公示
发表时间:2018-09-13   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/13/content_281032.htm

  《顺义区“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”专项行动计划(2018-2020年)》日前发布,确定了14大类、28项具体工作,加快推进美丽乡村建设,到2020年,全区村庄都成为美丽乡村。

  顺义区在认真总结以往村庄建设工作经验和工作成果的基础上,颁布了《顺义区“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”专项行动计划(2018-2020年)》和《顺义区农村地区村庄规划编制工作实施方案》。《计划》明确了“党建引领、政策集成,以人为本、注重特色,同步建设、协调发展,建管并重、注重长效,规划先行、多规融合”五大原则,确定了完成村庄规划编制工作,加快农村厕所革命、农村垃圾分类和废弃物资源化利用,加快农村产业的绿色发展,促进农民增收等14大类、28项具体工作,涵盖农村规划编制、环境全面整治、产业振兴、乡风文明建设、农民增收致富,以及公共服务、集体经济发展、生态保护修复等一系列重要建设内容,确定了未来一个时期美丽乡村建设的主要工作和具体分工。

  2018年,顺义区144个美丽乡村计划创建村庄名单已公示。所有村的地形勘测和规划编制工作已经启动,按照“一个设计院负责一个镇规划设计”的原则完成规划设计院与各镇对接。2018年编制规划的150个村中,130个村的村庄规划、46个村的实施方案已编制完成。8个市级试点和5个区级重点村庄的规划编制工作已全部完成,其中9个村的规划已通过政府审批。

  顺义区将以“田要绿、林要密、河要畅、水要蓄、地要湿、湖要连”为发展方向,按照绿色低碳田园美、生态宜居村庄美、健康舒适生活美、和谐淳朴人文美的标准,完成全区村庄美丽乡村建设任务。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568