东城区20处老旧厂房低效楼宇2019年重点改造升级
发表时间:2019-01-11   来源:北京晚报

  曾经生产大宝SOD蜜系列化妆品的老厂房,2019年上半年将变身非遗文创园;而生产“天坛牌”油炸方便面的老厂房则将改造成聚集高精尖产业的文化创意园区。记者从1月10日正在进行的东城“两会”上了解到,2019年东城将有20处老旧厂房、工业用地和低效楼宇通过改造升级重新焕发生机。

  东城区产促局局长于锋池表示,东城将对全区的楼宇资源进行摸底调查,摸清哪些是存量、哪些是新建和在建的,哪些是疏解腾退的,哪些是闲置或低效的,建立起台账。有了台账之后,会建立起完善的综合评价指标体系,构建一定的评价标准。

  “中粮广场去年已经完成了改造,改造效果非常好,实现了产业高精尖、产出高强度、物业高回报、企业高效率的提升目标。下一步,我们将以中粮广场为标杆,2019年初步定下了目标,要推动20处左右老旧厂房和低效楼宇改造升级。”于锋池表示,其中,位于幸福大街的“咏园”就被列入了改造的名单中。

  “咏园”的名字很多人都会觉得陌生,其实,这在北京可是个有名的地方。著名的大宝SOD蜜,最早就是在这里生产出来的。咏园的位置,是北京三露厂老厂房的所在地,大宝品牌系列化妆品过去都是从这座工厂走向市场的。2003年,北京三露厂在亦庄设立新的厂区,大宝化妆品的生产线这才告别幸福大街。东城区文促中心主任向旭东表示,目前咏园已经腾退完毕,由首创置业接手后续改造和再利用,预计2019年上半年可以开园,1.4万平方米的空间将改造成文创园区。

  和咏园一样,位于永外地区的大磨坊面粉厂也将进入改造再利用环节。说起位于南二环永定门桥西南角的大磨坊面粉厂,很多人恐怕都没听说过。但是如果提起大磨坊面粉厂生产的“天坛牌”方便面,老北京人肯定知道,那是北京最早的方便面品牌之一,也是不少北京孩子记忆中的人间美味。上世纪80年代,“天坛牌”方便面持续在市面上火爆了十多年时间。直到2014年,大磨坊面粉厂停产。

  老旧厂房该如何利用?记者从东城区了解到,大磨坊面粉厂的老厂房将变身文化创意产业园,面积大约1.23万平方米,是2019年永外地区重点打造的高精尖产业空间之一。

  “我们一直在研究永外地区的发展定位以及永外到底该引入什么样的高精尖产业。”东城区发改委主任刘健表示,在编制东城区“十三五”规划的时候,专门为永外地区编制了一个“十三五”的专项规划,永外地区被定位为“现代商务区”。今后,入驻永外地区的产业,不仅要发展质量好,创新能力强,具有高成长性,还将受到一些具体衡量指标的限制。比如人均税收、地均产出、收入利润、研发经费投入等等都将是能否进驻永外的衡量标准,此外还有一些约束指标,包括水电等能耗的用量等,“永外地区引入高精尖产业,必须符合这些规划要求。”

  两会追访

  非遗主题基地初现雏形

  东城区幸福大街永生巷4号院,一座由几栋小楼合围而成的独立院落正在进行紧张地装修。很多从院前匆匆而过的路人可能都不知道,这里曾是昔日红极一时的大宝化妆品的老厂房。2019年上半年,这里将变身非遗主题文创园,重新焕发生机。

  1985年,北京市三露厂以粉刺露、皮肤增白露、四肢脱毛露三大产品起家,也正是因为这三“露”,厂子起名叫做“三露厂”。后来通过广告词“大宝天天见”而被人们所熟知的大宝SOD蜜,则是1990年开发出来的明星产品。

  2003年,北京市三露厂迁往位于亦庄的新厂区,大宝化妆品的生产线也彻底告别了幸福大街。2008年,大宝生产线转让给美国强生,三露厂转做物业经营和房屋资产经营,过去的旧厂房变成了公司总部所在地。

  2018年,三露厂启动招租,首创集团下属的首创置业中标。6月签约,7月便一刻不停地启动改造,一个名为“咏园”的非遗专题文创园渐渐现出雏形。

  1月10日上午,记者在咏园的前期规划图中看到,过去老“三露厂”几栋小楼合围而成的厂房面貌并未被大改,只是在装修和装饰上下了功夫。比如,按照中国传统“双鱼合抱”的图样,新的文创园内设计了双鱼造型的绿地景观。以中式建筑中常见的“瓦构”,设计了园区的隔断围墙。而在楼体和园区大门的外装修上,中式镂空屏风、御窑金砖、玉雕、竹编、砖雕等多种中国元素随处可见。

  除了外装修透出浓浓的非遗风,文创园内还设置了多个非遗板块。记者了解到,目前,三露厂已经和燕京八绝签署了协议,计划先期将三露厂的老厂房改建成全国非遗主题总部基地。比如,燕京八绝的传承人将入驻咏园,在昔日生产大宝化妆品的老厂房内,设立非遗大师工作室、大师会客厅、技艺传承所。此外,咏园内还将设立非遗展示空间和“非遗学院”,培养扶持新人,并整合传承人、科研院士、教育机构等多方资源,解决非遗人才的断层危机。

  非遗产品将如何销售?记者了解到,首创置业将打造自有非遗连锁零售品牌“承启造物”,通过旗下奥特莱斯线上线下的资源及其他中高端购物场所以及社区商业等一系列展示体验销售终端,构建非遗线下销售渠道,让非遗作品真正走入生活。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-01/10/content_595554.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568