市领导节前检查安全生产
发表时间:2019-02-02   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-02/02/content_3513712.htm

  新春佳节将至,连日来,市领导分多路对城市运行、副中心建设、冬奥工程建设、春运、公园游园、烟花爆竹等各方面安全生产工作进行检查,并慰问一线员工。市领导要求全力做好安全保障工作,确保市民平安、快乐、祥和过节。

  1月23日上午,市委常委、常务副市长林克庆带队检查城市运行保障和安全生产工作,先后对北京热力集团西城区牛街东里1区热力站、北京液化气和平里供应站、北京自来水集团水源八厂、北京华源热力管网有限公司通州万能热电站进行了检查,并对坚守岗位一线的职工进行慰问。林克庆说,要以高度的政治责任感,深入落实市委市政府有关决策部署,扎实做好春节前后城市安全运行保障工作,确保首都城市运行安全稳定。要牢固树立风险防控意识,从细从严从实抓好安全生产主体责任落实,坚决消除各类安全隐患;要强化应急值守和应急演练,如遇突发情况做到“第一时间响应、第一时间处置”。

  2月1日下午,市委常委、副市长殷勇带队到丰泽园饭店总店和市环卫集团北京固废物流有限公司检查安全工作。在丰泽园饭店,殷勇一行检查了年货食品、年夜饭礼盒售卖情况和饭店防火、治安监控系统运行情况;在马家楼生活垃圾转运站,对市环卫集团北京固废物流处理系统运行情况进行了检查,并听取了环卫集团春节期间安全生产工作的汇报。殷勇说,老字号要保证安全可靠、货真价实,春节期间饭店要做好防火和食品安全,让老百姓过年吃得满意,吃得放心。环卫集团节日期间要切实保障城市固废处理正常运行,场站的垃圾处理要做到安全生产,上路的环卫车辆和设备也要做到安全运行。

  1月29日,副市长张建东带队在延庆赛区北京冬奥工程建设工地检查了工程应急管理、消防等安全生产情况,先后对冬奥村工地、北控京奥公司施工现场进行了检查。他对春节期间还要坚守冬奥村工地的工人们表示节日问候,要求工地项目部做好春节期间工人的生活保障工作。张建东说,延庆赛区场馆建设施工非常复杂,难度非常大,不能有丝毫马虎,不能出任何施工质量问题。同时要注意生产安全,首要的是人的安全,工地检查站一定要严格执行相关制度,防止带火种进场。

  1月28日上午,副市长隋振江带队,先后到城市副中心行政办公区综合管廊工程、运河商务区IX-02地块项目检查施工安全,了解工地安全值守安排及安全措施准备等情况。隋振江说,全市各工地建设施工单位要高度重视春节期间安全工作,要确保消防等安全设备设施齐备,落实工地清理、工程防火、回填土夯实等各项工作,消除安全隐患。施工现场必须严格落实项目负责人带班和项目管理人24小时值班制度,严防火灾、电力、危化品、人员跌落以及值班留守人员食品、取暖等安全事故发生,特别是在烟花爆竹燃放高峰时段要加强工地范围内的巡查,及时劝阻工地周边燃放行为,确保安全万无一失。

  1月28日,副市长卢彦带队前往安贞医院、紫竹院公园等地,就春节期间公共安全和服务保障工作进行现场督导检查。在安贞医院,卢彦一行检查了医院医疗保障、消防、供电、氧气供应等环节的安全生产情况;在紫竹院公园,检查了防爆、消防以及公园冰场等安全服务保障工作;在水源三厂净水车间,检查了滤池、炭吸附池等水处理及供水安全情况。卢彦说,春节期间各单位要把安全生产摆在首位,严格落实安全责任,做好消防设施设备维护、检查,排查可能存在的各类安全隐患,提高应急处理能力。

  1月24日,副市长杨斌带队来到北京西站邮件处理中心及北京西站地区,检查节前安全生产及2019年春运工作并慰问一线干部职工和志愿者。杨斌一行先后检查了西站北广场停车场、负二层微型消防站、出租车调度站、西站地区旅客综合服务区、西站地区综合运行指挥调度中心等区域,详细了解春运措施落实情况,并向坚守一线的职工和西站地区志愿者表达衷心感谢并致以新春祝福。杨斌说,希望大家全力以赴做好春节期间安全生产工作和2019年春运服务保障工作,保障旅客安全、顺利回家。

  1月28日,副市长王红带队对民族宗教场所、百货商场、旅游景点等区域进行了检查。在基督教崇文门堂、崇文门饭店、新世界百货、前门旅游集散中心,王红一行重点检查了企业安全生产主体责任落实情况、节日市场供应、购物环境等情况。针对检查发现的问题,各部门提出了相应整改要求。王红说,节日临近,要加强酒店、餐饮经营管理,持续提高服务标准和水平。各单位要时刻保持对安全生产工作的高度重视,提高消防安全管理能力,严格落实安全生产工作责任制,深入开展自查自纠,及时消除安全隐患。在节日市场供应方面,要切实做好市场供应保障工作,丰富市场供给,同时加大食品安全监管力度。

  1月26日,副市长张家明带队检查房山区熊猫烟花仓库、烟花爆竹零售点、丰台区长辛店油库安全生产工作。在熊猫烟花仓库,张家明一行重点检查了该公司烟花爆竹备货、存放、运输、经营、消防工作落实及节日期间应急值守保障情况;在丰台区长辛店油库,重点检查了卸油区、储罐区、加油区等关键部位,还查阅了油库隐患排查台账、从业人员培训记录等。张家明说,时值年关岁末,各单位要始终紧绷安全生产这根弦,严格执行安全生产有关规定,扎实做好各项安全防范措施。要加强值班值守和现场安全管理,对发现的隐患要及时进行处理,确保节日安全。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568